GridStar.ID - Idul Adha 1441 H ditetapkan jatuh pada Jumat, 31 Juli 2020.
Daging menjadi menu utama saat Idul Adha tiba.
Tapi yang seing jadi masalah adalah cara mengolah daging agar tidak alot.
Baca Juga: Tips Bisnis Kuliner Online dengan Cuan Maksimal ala Indari Mastuti
Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging yang empuk ternyata ada tips mudahnya.
Bahkan caranya sangat mudah menggunakan bahan yang mudah ditemukan yakni baking soda.
Baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.
Baca Juga: Tetap Untung di Era Pandemi dengan Webinar Dobel Untung Bisnis Kuliner bersama TaniHub
Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.
Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.
Melansir Nakita.ID caranya sangat mudah, cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.
Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.
Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.
Tak hanya baking soda 3 bahan ini juga bisa dicoba untuk membuat daging lebih empuk.
1. Nanas
Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Untuk 1kg daging, membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.
Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.
Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.
Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.
Ingat ya jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.
2. Bawang bombay
Selain nanas dan baking soda, bisa juga menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.
Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Baca Juga: Gara-Gara Pandemi Covid-19, Masjidil Haram Ditutup saat Idul Adha 2020
Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.
Kita juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
(*)