GridStar.ID - Pernahkan mencoba mengonsumsi bawang putih panggang?
Dibandingkan makan bawang putih mentah, konsumsi bawang putih panggang lebih terasa manis.
Selain itu, manfaat kesehatan bawang putih panggang pun tak kalah dari bawang putih mentah.
Baca Juga:HOAX: Minum Rebusan Air Bawang Putih Dapat Obati Virus Corona, Ini Fakta yang Diungkap Ahli Vaksin!
Bawang putih sendiri merupakan salah satu bumbu pokok di dapur yang banyak dimanfaatkan untuk pengobatan.
Selain itu, bawang putih juga banyak digunakan dalam diet modern untuk mengempiskan perut dan untuk menghilangkan lemak yang terakumulasi dalam tubuh.
Ketika makan bawang putih panggang, efeknya sangat kuat sehingga tubuh sudah langsung bisa merasakan manfaatnya setelah 24 jam.
Baca Juga:Perut Rata Dalam Waktu 10 Hari Hanya dengan Bawang Putih, Begini Caranya!
Inilah 6 fase yang terjadi dalam tubuh ketika makan bawang putih panggang.
1. Setelah satu jam pertama
Pada satu jam pertama, bawang putih mulai dicerna dan menjadi nutrisi bagi tubuh.
2. Setelah 2-4 jam
Tubuh manusia mulai merasakan antioksidan yang terkandung dalam bawang putih.
Zat ini membantu melawan radikal bebas dan melawan sel kanker yang ada di tubuh kita.
3. Setelah 4-6 jam
Metabolisme tubuh mulai merasakan manfaat bawang putih, termasuk mengaktifkan proses untuk menghilangkan kelebihan cairan dan membakar lemak tubuh yang tersimpan.
4. Setelah 6-7 jam
Sifat anti-bakteri bawang putih, setelah melewati aliran darah mulai mengeluarkan fungsi melawan bakteri di dalam tubuh.
Baca Juga:Begini Cara Bersihkan Makanan yang Dipesan Online Agar Bebas Corona!
5.Setelah 6-10 jam
Nutrisi berlimpah dalam bawang putih mencapai sel, mereka akan memberikan efek oksidan.
6. Dalam kurun waktu 24 jam
Setelah dicerna (dalam satu jam pertama), bawang putih di tubuh memulai proses pembersihan mendalam, termasuk proses-proses:
Baca Juga:Deretan Makanan Khas Paskah yang Biasa Tersaji dari Berbagai Negara
-Mengatur kadar kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.
-Membersihkan arteri dan melindungi tubuh dari masalah jantung
Salah satu manfaat dari makan bawang putih panggang adalah meningkatkan kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular.
Bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, itulah sebabnya banyak dokter merekomendasikannya untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
Bawang putih panggang dapat membantu menurunkan kolesterol dan membantu mencegah penyumbatan arteri.
-Menurunkan tekanan darah
Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi.
Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar.
Tak heran jika makan bawang putih selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.
-Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bawang putih panggang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berkat sifat antibakterinya, bawang putih dapat memperkuat kekebalan dan membantu melawan bakteri serta penyakit.
Jadi jika mulai merasakan gejala-gejala flu, cobalah untuk makan bawang putih panggang sebelum semakin parah.
-Membantu meningkatkan kesehatan tulang
Bawang putih sarat dengan nutrisi untuk tulang sehat seperti seng, mangan, vitamin B6, dan vitamin C.
Risa Groux, ahli gizi holistik mengatakan, "Bawang putih sangat tinggi mangan, mengandung enzim dan antioksidan yang memfasilitasi pembentukan tulang dan jaringan ikat, bermanfaat untuk metabolisme tulang, dan penyerapan kalsium."
(*)