GridStar.ID - Siapa yang tak senang menyantap mie instan, makanan praktis yang digemari segala usia.
Selain mudah dicari, mie instan sangat praktis dibuat tak perlu waktu lama.Hanya waktu kurang lebih 10 menit kamu bisa menyantap sajian lezat, dengan berbagai pilihan rasa.
Namun salah satu bahaya mengonsumsi makanan cepat saji adalah bahan pengawet yang digunakan.Sehingga banyak pencinta mie instan yang memasak makanan tersebut dengan cara pengolahan yang berbeda.Biasanya mereka memasak mie instan dengan membuang airnya ketika mie matang, lalu mengganti kuah mie dengan air yang baru.
Dilansir GridStar.ID dari laman Grid.ID, air rebusan mie instan ternyata mengandung banyak gizi.Dr. Marudut, MPS., berprofesi sebagai seorang ahli gizi sekaligus anggota Bidang Penelitian dan Pengembangan Gizi Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia mencoba meluruskan pemahaman yang salah selama ini.Sebab, air sisa rebusan mie instan mengandung banyak unsur gizi dan vitamin.
“Terigunya mengandung lima zat. Ada Fe atau zat besi, ada zink dan seng,”“Begitu juga kandungan vitamin B1 dan B2. Kalau airnya dibuang, ya, hilang juga kandungannya," ujar Dr. Marudut, MPS.Berdasar kandungan gizi yang telah disebutkan, berikut manfaat air rebusan mie instan menurut boredotherapy.com.
1. Merendam Kacang atau SayuranJika biasanya kita merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mie instan.Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat dimasak, lo.