GridStar.ID - Tauge atau kecambah adalah sayuran yang berasal dari biji kacang hijau atau kacang kedelai.
Walau ukurannya kecil dan harganya murah, toge mengandung beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti karbohidrat, protein, dan serat.
Melansir Kajian sedap, berkat beragam kandungan nutrisinya, ada banyak manfaat toge yang baik untuk kesehatan, di antaranya:
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Toge mengandung vitamin C, folat, protein, dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga imunitas tubuh tetap kuat.Pasalnya, beragam nutrisi dan antioksidan tersebut dapat mendukung produksi sel darah putih dan zat antibodi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi.
2. Mengontrol kadar gula darah
Konsumsi toge juga baik untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa toge mengandung antioksidan dan nutrisi yang baik untuk mencegah peningkatan kadar gula darah dan mengatur aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula.
Selain itu, toge juga mengandung sedikit kalori dan karbohidrat serta memiliki nilai indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan gula darah cepat meningkat di dalam tubuh.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Konsumsi makanan berserat secara rutin seperti kacang-kacangan, buah, dan sayuran, termasuk toge, baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigiselrida serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.Selain itu, toge juga mengandung kalium yang baik untuk menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil, sehingga bisa mencegah terjadinya hipertensi.
Berkat kandungannya tersebut, toge bisa dikonsumsi sebagai makanan untuk mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.
Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Toge
Beragam manfaat toge di atas dapat diperoleh jika Anda mengolahnya dengan benar.
Jika tidak, Anda justru berisiko mengalami gangguan pencernaan.
Hal ini dapat terjadi karena toge bisa mengandung berbagai bakteri penyebab penyakit, seperti Salmonella dan E. coli.
Oleh karena itu, sebelum mengonsumsi toge, Anda dianjurkan untuk mengikuti beberapa tips berikut ini:
Perhatikan kesegarannya
Pastikan Anda membeli toge yang masih segar.
Toge yang segar biasanya tidak berbau, tidak berlendir, dan tidak terlihat layu.
Cuci di bawah air mengalir
Anda disarankan untuk mencuci toge terlebih dahulu hingga bersih di bawah air mengalir sebelum mulai mengolahnya.
Setelah itu, segera masak toge menjadi hidangan yang diinginkan dan jangan terlalu lama dibiarkan di udara terbuka.
Jika Anda belum ingin memasaknya, segera simpan toge di dalam kulkas atau lemari pendingin agar tetap segar.
Meski demikian, toge juga mudah rusak bila terlalu lama berada di lemari pendingin.
Oleh karena itu, alangkah baiknya bila toge langsung dimasak setelah Anda membelinya.
Masak hingga matang
Anda disarankan untuk memasak toge hingga benar-benar matang sebelum mengonsumsinya.
Jika ingin mencampurkan toge ke dalam salad, Anda tetap dianjurkan untuk merebus toge hingga matang terlebih dahulu.
Manfaat toge untuk kesehatan dapat diperoleh secara optimal jika Anda mengolahnya dengan benar.
(*)