GridStar.ID - Inilah hal-hal yang wajib diketahui ketika menyimpan hewan kurban di kulkas.
Momen Hari Raya Idul Adha banyak masyarakat yang berbondong-bondong untuk berkurban.
Masyarakat juga banyak yang akan mendapatkan daging kurban di daerah tempat tinggalnya.
Pasalnya dengan menyimpan di kulkas, daging akan bertahan lebih lama dan tidak mudah busuk.
Namun, tahu kah Moms ada 4 aturan yang wajib dilakukan sebelum menyimpan daging hewan di dalam kulkas agar tidak mendatangkan bahaya.
Berikut 4 aturan yang wajib dikakukan sebelum menyimpan daging hewan kurban di dalam kulkas melansir dari Tribunnews.com:
1. Perhatikan kelayakan kulkas
Sebelum menyimpan daging di dalam kulkas, ada baiknya Moms memeriksa seluruh suhu kulkas.
diwajibkan memeriksa fungsi freezer apakah masih normal dan berguna atau tidak.
Karena suhu kulkas sangat penting untuk diperhatikan sebelum memasukan daging kurban ke dalam kulkas.
2. Jangka waktu menyimpan daging di kulkas
Daging yang masih segar biasanya akan bertahan sekitar 4-12 bulan apabila di taruh di dalam freezer.
Akan tetapi semua itu tergantung dari jenis dagingnya juga ya Moms.
Apabila daging sudah berubah menjadi warna cokelat ada baiknya jangan diolah dan lebih baik dibuang Moms.
3. Potong-potong daging saat masih segar
Sebelum dimasukan ke kulkas, ada baiknya daging di potong-potong terlebih dahulu.
Simpan daging di dalam wadah dan tutup secara rapat.
Beri label yang berisi tanggal dan nama daging guna mengetahui kapan daging tersebut mulai masuk ke dalam lemari pendingin, sekaligus agar mudah dibedakan dengan daging lainnya.
4. Jangan bekukan kembali daging yang telah dicairkan
Membekukan kembali daging mentah yang telah dicairkan bisa menurunkan kualitas daging dan membuatnya cepat busuk.
Hal tersebut tentunya akan membahayakan bagi tubuh. (*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id yang berjudul 4 Aturan Ini Wajib Dilakukan Sebelum Menyimpan Daging Hewan Kurban di Dalam Kulkas Agar Tidak Mendatangkan Bahaya