GridStar.ID - Penderita diabetes harus memperhatikan kadar gula darah dalam tubuh.
Oleh karena itu, pasien diabetes wajib selektif dalam memilih makanan.
Salah-salah bukannya kenyang, gula darah malah bisa melonjak tinggi.
Salah satu makanan yang selama ini sering dihindari adalah nasi.
Pasalnya nasi memiliki kadar gula yang cukup tinggi.
Padahal nasi sendiri selama ini menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Tapi tak perlu khawatir, penderita diabetes kini bisa makan nasi tanpa takut gula darah naik.
Caranya cukup campurkan dua bahan alami dan murah ini!
Simak informasi selengkapnya!
Agar tetap aman, pengidap diabetes bisa mengonsumsi nasi yang dicampur dua bahan alami, yakni jeruk nipis dan daun pandan.
Selain menambah lezat rasa dan aromanya, menambahkan sedikit jeruk nipis dan daun pandan juga mengurangi kalori dalam nasi putih.
Hal ini membantu mengurangi kadar gula dalam nasi, sehingga aman dikonsumsi bagi pengidap diabates.
Saat memasak nasi, berilah sedikit perasan air jeruk nipis dan daun pandan secukupnya.
Jika sudah matang, tiriskan dan dinginkan nasi dengan cara dikipas atau dibolak-balik hingga dingin.
Nasi yang berkurang kelengketannya, artinya siap dikonsumsi.
Meski begitu, jumlah konsumsi tetap harus diperhatikann ya.
Selain penggunaan jeruk nipis dan daun pandan, beberapa bahan lain juga bisa Anda tambahkan untuk memasak nasi agarkadar gulanya berkurang.Bagi yang tak menyukai jeruk nipis, ada pula bahan lain yang bisa digunakan, yakni minyak kelapa.
Rupanya minyak kelapa bisa membantu mengurangi kadar gula dalam nasi jika dicampur saatproses memasak.
Riset tersebut dipresentasikan pada 249th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society di Amerika Serikat baru-baru ini.
Menurut para peneliti itu, ada dua jenis tajin yang terdapat pada nasi, yakni yang mudah dicerna dan yang sulit.
Tubuh kita tidak punya enzim yang dibutuhkan untuk mencerna tajin yang "bandel" dan mengubahnya menjadi zat gula yang kemudian diserap oleh aliran darah.
Cara ini dilakukan agar menghasilkan nasi yang rendah kalori.
Ada dua jenis pati di dalam nasi putih, yakni yang mudah dan yang sulit dicerna serta diubah menjadi gula.
Nah, dari sini didapatlah cara agar nasi yang dimasak lebih banyak mengandung pati resisten yang sulit dicerna biar nggak banyak diubah jadi gula.
Caranya, tambahkan 1 sendok teh minyak kelapa murni pada air mendidih yang akan digunakan untuk memasak nasi.
Setelah 40 menit proses penanakan dan matang, dinginkan nasi dan simpan dalam lemari es selama 12 jam terlebih dulu sebelum dikonsumsi.
Proses pendinginan inilah yang akan membentuk pati resisten yang nantinya akan menurunkan kalori yang diserap oleh tubuh sampai 60%.
Nasi yang sudah dingin ini bisa dihangatkan lagi kok, tanpa memengaruhi kadar pati resisten yang sudah terbentuk di dalamnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajiabsedap.grid.id dengan judulPengidap Diabetes Akhirnya Bisa Makan Nasi dengan Tenang, Caranya Cukup Tambahkan Jeruk Nipis dan 1 Bahan Ini, Kadar Gulanya Bisa Turun!