Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Nyesel Baru Tahu Jika Nyawa Taruhannya, Jangan Lagi Cuci Usus Ayam Langsung Sebelum Dimasak, Ini Cara Benar Mengolahnya

Rahma - Senin, 30 Agustus 2021 | 15:01
Usus ayam
istock

Usus ayam

GridStar.ID - Jerohan ayam banyak digemari orang Indonesia.

Terutama usus ayam yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.

Digoreng, disemuk atau ditumis semua sesuai selera.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Rizky Billar Beberkan Sikap Lesti Kejora yang Baru Diketahuinya Setelah Resmi Menikah: Lebih Dari yang Saya Pikirkan

Usus ayam biasanya diolah menjadi makanan yang memiliki rasa gurih.

Sehingga, cocok sekali dijadikan lauk untuk dimakan bersama nasi putih hangat.

Akan tetapi, mengolah usus ayam juga bisa dibilang tidak mudah.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Modal Air Kelapa Dalam 15 Menit, Uban Hilang Tak Bersisa, Caranya Gampang Banget

Kita harus benar-benar memastikan bahwa kotoran yang ada di usus ayam sudah tidak ada lagi.

Karena jika masih ada kemudian dimasak dan dimakan, bisa mendatangkan masalah kesehatan yang luar biasa.

Bahkan, apabila tidak dicuci bersih, usus ayam berisiko buat seisi rumah kerancunan.

Kebanyakan orang pun akan mencuci usus ayam di air mengalir sebelum dimasak untuk membersihkan kotorannya.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Baru Tahu, Ini Penyebab Ratusan Ribu Pekerja Terdaftar BPJS Ketenagakerjaan Tak Bisa Mendapatkan BSU dari Pemerintah

Namun, kini Kita wajib tahu, langsung mencuci usus ayam sebelum dimasak ternyata keliru.

Sebab, air mengalir tidak bisa membuat kotoran yang ada di usus ayam bersih secara keseluruhan.

Sebenarnya, ketika ingin memasak usus ayam, jangan langsung mencucinya di air mengalir.

Melansir dari Sajiansedap.com, sebelum dicuci seharusnya usus ayam ditaburi tepung kanji terlebih dahulu.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Kakak Laki-Laki Syahrini Meninggal Dunia Saat Anak Perempuannya Baru Berusia 2 Bulan, Terungkap Sang Putri Kini Tumbuh Cantik dan Menggemaskan Bak Boneka

Kemudian, jika sudah ditaburi secara merata, remas-remas usus ayam.

Setelah itu, baru bisa cuci di bawah air yang mengalir.

Tepung kanji akan mengikat kotoran pada usus ayam, sehingga kotoran akan hilang begitu usus ayam dibilas.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Cara Cek Status Penerima BSU Secara Online Lewat Website BPJS Ketenagakerjaan

Selain itu, tepung kanji juga membuat tekstur usus ayam menjadi kesat.

Setelah dicuci, untuk lebih amannya dianjurkan untuk merebus usus ayam terlebih dahulu.

Rebusnya juga jangan hanya sekali ya , tapi harus dua kali, agar kotorannya benar-benar hilang dan aman untuk kesehatan seisi rumah.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Bisa Buat Seisi Rumah Keracunan, Mulai Sekarang Jangan Langsung Cuci Usus Ayam Sebelum Dimasak, Begini Cara yang Tepat Mengolahnya

Source : Nakita

Editor : Grid Star

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x