GridStar.ID - Menjelang lebaran sejumlah orang biasanya membuat kue nastar untuk dihidangkan.
Bentuk kue nastar yang diinginkan bulat sempurna sehingga menggunggah selera.
Banyak kasus yang terjadi saat nastar yang dipanggang justru malah bentuknya tidak karuan.
Ternyata ada trik membuat nastar agar bentuknya bulat dan tampak cantik.
Anda haya harus perhatikan 6 langkah berikut ini.
1. Kondisi Mentega
Banyak jenis kue yang menggunakan mentega atau butter sebagai salah satu bahan baku.
Mentega yang baik untuk membuat kue nastar ialah yang kondisinya beku.
Soalnya, mentega memiliki titik leleh yang rendah, sehingga akan sangat mudah meleleh jika berada di dalam suhu ruang.
Nah, jika adonan nastar menggunakan mentega yang sudah meleleh, maka bisa membuat nastar akan melebar saat dipanggang.
Mentega ini memang berbeda dengan margarin yang memiliki titik leleh yang lebih tinggi, sehingga margarin enggak perlu dibekukan.
Jadi, benar-benar perhatikan kondisi mentega saat membuat nastar agar bentuknya nanti enggak melebar.
2. Waktu Pengocokan
Selain memerhatikan kondisi mentega, saat mengocok adonan nastar sebaiknya juga jangan terlalu lama. Cukup lakukan sekita empat menit saja.
Hal ini dikarenakan mentega atau bahan lain yang mengandung lemak pada adonan nastar bisa meleleh dengan mudah jika terkeda gesekan mixer saat proses pengocokan.
3. Pulung dengan Segera
Waktu membuat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil alias memulung yang terlalu lama bisa membuat nastar melebar.
Soalnya, lemak di dalam adonan nastar bisa jadi meleleh pada saat proses tersebut.
Tanda-tanda lemak di dalam adonan telah meleleh dan nantinya adonan akan melebar adalah jika tangan kita berminyak setelah memulungnya.
Maka, baiknya pulunglah adonan nastar dengan segera dan jangan terlalu lama membentuk adonan tersebut di tangan.
4. Simpan Adonan ke Dalam Kulkas
Setelah adonan nastar jadi, biasanya apakah langsung kamu buat menjadi bulatan-bulatan kecil?
Baca Juga: Penting Disimak, 5 Makanan Ajaib Ini Turunkan Risiko Penyakit Jantung!
Nah, kamu bisa mencoba memasukkannya terlebih dahulu ke dalam kulkas.
Saat adonan dipulung dalam keadaan dingin, maka nantinya lemak yang ada di dalam adonan enggak akan meleleh.
Kemungkinan besar, nastar pun nantinya akan tetap bulat nan cantik dan enggak meleleh.
5. Adonan yang Terlalu Lembek
Sewaktu membuat adonan nastar, pastikan adonannya enggak terlalu lembek.
Jika terlalu lembek, kemungkinan adonan tersebut kurang tepung.
Nantinya, bentuknya bisa-bisa melebar dan enggak tampak cantik.
6. Hindari Baking Powder
Coba periksa, apakah resep nastar yang kamu miliki menggunakan bahan baking powder atau soda kue?
Rupanya, resep nastar yang benar enggak perlu menggunakan bahan tersebut.
Soalnya, baking powder malah bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya nantinya bentuknya akan melebar.
Nah, itulah beberapa trik yang bisa kamu terapkan supaya mendapatkan nastar dengan bentuk bulat nan cantik. (*)
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id yang berjudul Cukup Ikuti 6 Langkah Ini Agar Nastar Berbentuk Bulat Cantik Tidak Melebar