Follow Us

Ciki Ngebul Buat Anak Sejumlah Alami Keracunan, Ini Bahaya Nitrogen Cair

Hinggar - Minggu, 29 Januari 2023 | 17:31
Ciki Ngebul
shutterstock

Ciki Ngebul

GridStar.ID - Beberapa waktu yang lalu, ramai anak-anak mengalami keracunan karena mengonsumsi ciki ngebul.

Diketahui dalam ciki ngebul yang dijual mengandung nitrogen cair.

Anak-anak yang keracunan makanan karena jajanan ciki ngebul dilaporkan mengalami keluhan nyeri perut hebat, bahkan ada beberapa orang yang lainnya menderita luka bakar.

Nitrogen cair memiliki beberapa bahaya yang patut diwaspadai, antara lain:

  • Menimbulkan frostbite atau cold burns jika mengenai kulit dan mata
  • Menyebabkan sesak napas, pusing, mual, muntah, kehilangan kesadaran, hingga kematian jika terhirup
  • Menimbulkan barotrauma gastrointestinal jika tertelan.
Di sisi lain, nitrogen cair memiliki beberapa manfaat terutama dalam pengolahan makanan.

Nitrogen cair menjadi salah satu bahan penolong yang bisa digunakan untuk bahan olahan pangan.

Baca Juga: Makan Banyak Korban, Keracunan Ciki Ngebul Ditanggung BPJS Kesehatan?

Nitrogen cair menjadi salah satu zat yang digunakan sebagai pendingin olahan pangan yang bisa mengurangi proses pembusukan makanan dan minuman dan bisa mempertahankan kualitas dan rasa yang optimal.

Nitrogen cair memiliki suhu yang sangat rendah sehingga bisa menghambat proses oksidasi atau pembentukan panas selama pegolahan, pengemasan dan pengiriman.

Oleh karena itu BPOM mengeluarkan aturan penggunaan nitrogen cair melalui Pedoman Mitigasi Risiko: Penggunaan Bahan Penolong Nitrogen Cair pada Pangan Olahan.

Untuk para penjual makanan yang menggunakan nitrogen cair dalam proses pembuaan makanan, perlu memperhatikan hal-hal berikut:

  • Menerapkan higiene dan sanitasi dalam proses produksi panganRestoran atau tempat menjual pangan siap saji telah memperoleh sertifikat laik higiene sanitasi
  • Menggunakan nitrogen cair yang ditujukan untuk pangan (food grade)Penjual pangan harus sudah terlatih atau pernah mendapatkan pelatihan terkait personal safety penanganan dan penggunaan nitrogen cair dalam penyajian pangan
  • Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) saat penangan nitrogen cairMenggunakan peralatan dan mesin khusus yang berstandari keamanannya, misalnya menggunakan sendok khsusus bertangkai panjang saat memindahkan nitrogen cair
  • Mencantumkan peringatan bahaya nitrogen cair di tempat yang dapat dibaca dengan jelas oleh konsumen
  • Membatas akses konsumen terhadap nitrogen cair
  • Menghindari kontak langsung dengan nitrogen cair
Baca Juga: Makan Banyak Korban, Keracunan Ciki Ngebul Ditanggung BPJS Kesehatan?

  • Memastikan nitrogen cair sudah tidak terkandung lagi dalam produk pangan dan kemasan sebelum disajikan kepada konsumen. (*)

Editor : Grid Star

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular