Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Tetapi Juga Dianggap Timbulkan Penyakit, Ini Cara Aman Mengkonsumsi Mie Instan

Hinggar - Kamis, 02 Juli 2020 | 07:00
Ilustrasi mie instan
bangkok post

Ilustrasi mie instan

GridStar.ID - Mie instan menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Apalagi untuk anak kos, pasti salah satu pilihan mereka di saat tak punya banyak uang di akhir bulan akan memilih makanan ini.

Apalagi cara penyajiannya yang begitu cepat dan memiliki berbagai macam rasa.

Baca Juga: Dijamin Sukses Pangkas Bobot, Ini 7 Makanan Pengganti Nasi saat Diet!

Tetapi mie instan juga akan memiliki dampak buruk jika dikonsumsi terlalu sering.

Menurut spesialis penyakit dalam Dr dr Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP, mie instan memang selalu dituduh sebagai penyebab berbagai masalah kesehatan pencernaan, terutama saluran pencernaan atas.

Menurutnya, gaya hidup juga turut menentukan kondisi kesehatan pencernaan kita.

Baca Juga: Tutup Usia di Usia Muda, Pemain Sinetron Tukang Ojek Pengkolan Ini Mengidap Kanker Payudara, Makanan Kegemaran Ini Bisa Jadi Pemicu Utamanya

Selain itu, jumlah mie instan yang kita konsumsi juga tidak boleh berlebihan agar tidak mengganggu kesehatan kita secara keseluruhan.

"Saya juga pernah mendengar cerita tentang orang tua yang mengonsumsi mie instan lalu mengalami stroke. Lagi-lagi mie instan disebut sebagai penyebabnya," tambahnya, saat sesi live instagram pada Selasa (30/06).

Efek samping konsumsi mie instan berlebihan Menurut Ari, satu bungkus mie instan mengandung sekitar 380 kalori.

Baca Juga: Kunjungi Rumah Sultan Andara, Ashanty Justru Blak-blakan Ungkap Kekesalannya pada Nagita Slavina Lantaran Lakukan Hal Ini Kepadanya: Aku Benci Banget!

Jika di total dengan bahan tambahan lain yang dikonsumsi bersama mie, dalam satu kali makan kalori yang masuk ke tubuh bisa mencapai 600 kalori.

"Itu hanya kalori dalam sekali makan. Jika kita mengonsumsinya terlalu banyak, asupan kalori yang masuk ke tubuh memang juga tinggi," ucapnya.

Melansir lama Healthy Eating, asupan kalori yang terlalu tinggi bisa membuat kita berisiko mengalami gangguan kardiovaskular, diabetes, gangguan kognitif, dan osteoartritis.

Baca Juga: Sempat Bikin Heboh, Terungkap Alasan China Suntik Virus Corona ke Anak Babi Lalu Dipotong untuk Jadi Makanan Babi Lainnya, Rupanya Ingin Tahu Hal Ini

Selain itu, kandungan lemak dalam mie instan sangat tinggi dan jumlah proteinnya pun sangat rendah.

Jadi, dari komposisi nilai gizi mie instan tidak mampu mencukupi kebutuhan nutrisi secara keseluruhan.

Jika di konsumsi dalam jangka panjang, kita juga berisiko mengalami kekurangan nutrisi. Tak hanya kalori dan lemak yang tinggi, mie instan juga tinggi kandunga natrium yang meningkatkan risiko stroke.

Baca Juga: Katering Ini Bongkar Kelakuan Tim Atta Halilintar Minta Makanan Gratis Buat Acara Lamaran Usai Gembar-gembor Bakal Nikahi Aurel Hermansyah, Fakta Baru Terkuak, Ada Apa?

Ari juga mengatakan natrium dalam mie instan mencapai 1,07 gram.

Padahal, kebutuhan harian nartium sehari-hari hanya 1,5 hingga 2 gram gram.

"Kalau kita makan mie instan lebih dari sebungkus sehari natrium yang masuk ke tubuh sudah lebih dari batas asupan harian," tambahnya.

Baca Juga: Heboh! Ada Babi Berkaki Tak Biasa di Banyumas, Pemilik Beberkan Kebiasaan Hewan Ini yang Tak Biasa: Makannya Nasi Putih, Makanan Mentah Nggak Doyan!

Asupan natrium yang berlebihan juga bisa meningkatkan asam lambung dan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Cara aman mengonsumsi mie instan

Meski memiliki berbagai efek samping bagi kesehatan, tidak ada salahnya kita sesekali memanjakan diri dengan mengonsumsi mie instan.

Menurut Ari, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menghindari efek samping dari mie instan.

Berikut cara tersebut:

Baca Juga: Salut! Ada Warga Positif Covid-19, Tetangga Malah Gotong Royong Berikan Perlindungan pada Keluarganya yang ODP, Hingga Antar Makanan 3 Kali Sehari

- Baca informasi gizi dalam kemasan

Ari menyarankan agar kita membaca informasi nilai gizi pada kemasan sebelum mengonsumsi mie instan agar mengetahui nutrisi dan zat apa saja yang terkandung.

Cara ini membantu kita untuk menerapkan batasan dalam mengonsumsinya.

"Membaca label nutrisi ini penting bagi kita untuk mengendalikan asupan makanan yang berlebihan," ucapnya.

Baca Juga: Baru Dua Hari Jadi Sopir Raffi Ahmad, Dorce Gamalama Mendadak Tumbang hingga Harus Diinfus, Sebut Nggak Kuat Makan Makanan Orang Kaya

- Memahami kondisi tubuh

Bagi mereka yang memiliki masalah hipertensi, Ari menyarankan untuk berhati-hati dalam mengonsumsi mie instan.

Pasalnya, kandungan natrium dalam sebungkus mie instan sangat tinggi.

Untuk menghindari efek samping yang mungkin terjadi, Ari menyarankan untuk mnegurangi takaran bumbu dalam mie agar kadar natrium juga berkurang.

Bagi penderita maag, Ari menyarankan untuk mengonsumsi mie instan saat kondisi asam lambung normal.

"Penderita mag masih bisa mengonsumsi mie instan asal waktu penyakitnya tidak kambuh dan jangan mengonsumsinya berlebihan," ucapnya. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulDianggap Penyebab Penyakit, Berikut Cara Aman Makan Mie Instan

Source :Kompas.com

Editor : Grid Star

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x