GridStar.ID - Menjelang lebaran tentu kita sudah melakukan persiapan.
Berbagai sajian telah dirancang dari sekarang.
Ketupat jadi menu wajib saat hari raya lebaran tiba.
Baca Juga: Angin Segar, Ada Bansos Besar-besaran akan Disalurkan H-5 Lebaran
Namun, terkadang ketupat bisa cepat basi walau baru saja membuatnya.
Ternyata ada 3 langkah mudah untuk membuat ketupat jadi tidak basi ini yang sering terlewat.
Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.
Baca Juga: Sambut Lebaran, Mal di Jakarta Siap Beroperasi Kembali dengan Syarat..
1. Gantung ketupat
Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.
Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.
Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.
Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.
2. Simpan di chiller atau freezer
Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.
Baca Juga: Pemerintah Geser Cuti Bersama, Libur Lebaran 2020 Hanya Dua Hari
Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.
Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.
3. Hangatkan seperlunya
Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.
Baca Juga: THR Lebaran PNS Cair, Nasib Gaji ke-13 yang Lebih Besar Dipertanyakan
Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!
Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.
Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja, tidak perlu dipanaskan semua.
(*)