6 Cara Menyimpan Daging Agar Tidak Mudah Busuk, Salah Satunya Jangan Dicuci Dulu!

Jumat, 31 Juli 2020 | 08:30
Nakita

Tips agar daging tak alot

GridStar.ID - Daging menjadi salah satu bahan makanan yang cepat rusak jika kita tak menyimpannya dengan baik.

Ada kandungan mikroorganisme dan permukaan yang basah membuatnya cepat membusuk.

Ditambah adanya bakteri dan jamur, maka daging akan rusak dan tak bisa dikonsumsi lagi.

Baca Juga: Gunakan Baking Soda Agar Daging Kurban Idul Adha Tidak Alot, Begini Tips Mudahnya Dijamin Empuk!

Lalu bagaimana menjaga kualitas daging agar tak cepat busuk meski di simpan cukup lama?

Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakuka agar daging tak cepat rusak dan tetap bisa dikonsumsi dengan aman.

Baca Juga: Daging Kurban Bisa Aman Disimpan Berapa Lama? Ini Kata Ahli Gizi

1. Jangan dicuci

Kebiasaan ini mungkin kerap kita lakukan sebelum menyimpan daging.

Namun jika kita tidak ingin memasak daging, lebih baik jangan dicuci terlebih dahulu untuk kemudian disimpan dalam kulkas.

Karena dengan mencuci daging sapi atau kambing itu hanya akan menambah kandungan air pada daging.

Baca Juga: BPOM Peringatkan Bahaya Kantong Plastik Untuk Bungkus Daging Kurban, Ini Rekomendasi Wadah Ramah Lingkungan yang Bisa Digunakan

Kondisi ini akan membuat daging akan mengalami freezer burn saat disimpan dalam kulkas.

Daging dalam kondisi ini akan menjadi rusak oleh dehidrasi dan oksidasi karena udara mencapai makanan.

Daging yang mengalami freezer burn akan terlihat mengering.

Proses pencucian daging juga rentang terkontaminasi oleh bakteri.

Baca Juga: Enak-enak Santap Semangkok Sup, Perempuan Hamil Ini Tak Sadar Makan Daging Tikus Mati, Pihak Resto Malah Tawari Pelanggan Gugurkan Janinnya

2. Segera masukkan daging dalam kulkas

Jangan simpan daging dalam suhu ruang terlalu lama.

Karena ada kemungkinan daging akan terkontaminasi berbagai macam bakteri, seperti Salmonella hingga E.coli.

Suhu juga akan mempengaruhi mikroorganisme yang ada di dalam daging.

Oleh karena itu segera simpan daging dalam pendingin karena itu akan membuat mikroorganisme yang membuat daging mudah busuk tidak aktif.

Baca Juga: Kini Jadi Aktor Senior dan Hidup Berkecukupan, Roy Marten Akui Dulu Tak Bisa Nikmati Daging Ayam Setiap Hari dan Hanya Menikmati di 3 Momen Ini Saja

3. Potong kecil daging sebelum disimpan

Sebelum disimpan disarankan memotong daging sapi atau kambing denga ukuran yang kecil.

Hal ini memiliki beberapa manfaat nantinya.

Daging yang dipotong lebih kecil akan mudah dicairkan dibandingan yang besar.

Selain itu akan membuat kita tak banyak melakukan kontak terhadap daging yang belum akan kita olah.

Hal ini mencegah adanya kontaminasi bakteri bibit penyakit pada daging.

Baca Juga: Tak Baik Untuk Tubuh! Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda Jika Mengonsumsi Teh dan Susu Secara Bersamaan

4. Bungkus dengan plastik

Sebelum disimpan di lemari es, sebaiknya daging disimpan dalam bungkus plastik terlebih jika daging memiliki kadar lemak yang tinggi.

Selain itu dengan membungkusnya dengan plastik, maka akan menghindari dari kontaminasi bakteri dari bahan makanan lain di dalam lemari es.

Baca Juga: Bukan Hanya Jadi Duri dalam Daging di Pernikahan Faisal Harris dan Sarita Abdul Mukti, Jennifer Dunn Bahkan Buat Shafa Harris Nyaris Kehilangan Nyawa dan Ditemukan Sudah Berlumuran Darah

5. Simpan dalam freezer

Simpan dalam freezer dengan suhu -12 derajat celcius.

Hal ini menjadi salah satu cara untuk mengawetkan daging.

Ini juga akan membuat daging tak banyak mengalami perubahan baik dari rasa maupun kualitasnya.

Pembekuan juga akan membuat nilai gizi dari daging akan tetap bertahan.

Baca Juga: Viral Kelalawar Raksasa yang Ukurannya Saingi Manusia, Fakta di Baliknya Bikin Miris, Sudah Nyaris Punah karena Jadi Buruan buat Dikonsumsi Dagingnya!

Lama penyimpanan maksimum daging sapi yang dianjurkan, yakni sebagai berikut:

2bulan pada temperatur -12 derajat Celsius

4 bulan pada temperatur –18 derajat Celsius

8 bulan pada temperatur -24 derajat Celsius

12 bulan pada temperatur -30 derajat Celsius

Baca Juga: Bak Menantang Maut, China Malah Gelar Pesta Rakyat Makan Daging Anjing dan Minuman Keras di Tengah Badai Covid-19 Belum Usai, Ekspresi Hewan Lucu Ini Memelas saat akan Dibantai

6. Jangan cairkan daging dalam suhu ruangan

Jika ingin mengolah daging yang sudah dibekukan, jangan langsung dicairkan dalam suhu ruang.

Hal ini akan membuat bakteri akan cepat bereaksi.

Oleh karena itu lebih baik daging dipindahkan ke chiller dan biarkan daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya. (*)

Editor : Hinggar

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya