GridStar.ID - Di kehidupan new normal ini ada berbagai tatanan kehidupan yang berubah karena pandemi Covid-19.
Kebiasaan sehari-hari juga mulai berubah, mulai menjaga jarak, menggunakan masker dan berinteraksi dengan orang lain.
Bahkan kini kita lebih terbiasa untuk hidup sehat dengan memasak makanan sendiri dibandingkan dengan membeli makanan di luar rumah.
Pastinya pilihan olahan makanan pun akan diperhatikan untuk menjaga kesehatan keluarga.
Diah Didi, chef blogger yang akrab disapa Bunda Didi, berbagi inspirasi hidangan khas nusantara yang bergizi dan mudah dibuat di rumah.
Penulis buku resep berjudul 65 Resep Lezat untuk Sehari-hari dan Bikin Kue Kering Yuk ini mengatakan meski PSBB sudah lebih longgar, belanja kebutuhan makanan di supermarket atau pasar tradisional pun belum bisa sebebas dulu.
Sebagai langkah mencegah penularan belanja sebaiknya tidak terlalu sering. Waktu berbelanja pun harus dibatasi.
“Kalau biasanya tahun-tahun terdahulu hampir setiap hari ke pasar ataupun supermarket, sekarang ini saya masih berusaha untuk membatasi waktu belanja sekitar seminggu sekali, dan lebih banyak berkreasi untuk sajian makanan menggunakan bahan-bahan yang dibeli,” ucapnya.
Bunda Didi mengatakan salah satu bahan makanan yang wajib ada dalam daftar belanjanya adalah makanan mengandung protein.
Ini karena protein merupakan asupan yang penting untuk menjaga stamina serta perbaikan sel dalam tubuh.
Namun, lanjut Bunda Didi, agar lebih mudah berkreasi sebaiknya pilih bahan makanan sumber protein yang mudah diolah dan dibuat jadi masakan apa saja. Contohnya, telur.
“Buat saya di rumah, telur itu wajib ada. Telur bisa direbus, dadar, ceplok, hingga bisa dijadikan berbagai kreasi makanan Indonesia seperti telur rendang, telur opor, telur gulai, semuanya bisa dilakukan,” ungkap Bunda Didi.
Kemudian Bunda Didi juga mengatakan, ketika ia sempat berbelanja, biasanya ia akan membeli protein hewani lainnya seperti daging ayam dan udang dalam jumlah yang cukup hingga waktu belanja selanjutnya.
Tips dari Bunda Didi, ketika akan menyimpan protein hewani ke dalam lemari pembeku, pastikan membagi protein menjadi beberapa porsi.
Selain memudahkan saat pengaturan porsi saat akan memasak nanti, protein akan lebih awet jika bungkusan tidak sering dibuka tutup.
Sementara untuk sayur, Bunda Didi menyarankan untuk membeli jenis sayur yang bisa disimpan dalam waktu cukup lama dan memiliki asupan serat dan mineral yang baik.
Misalnya seperti buncis, labu siam, dan wortel.
“Saat menyimpan di kulkas, dilapisi dahulu dengan paper towel atau kertas, agar tidak mudah lembab, lalu dimasukan ke dalam plastik. Menggunakan kotak bekal juga bisa,” tambah Bunda Didi.
Terkait bumbu-bumbu masakan, Bunda Didi memilih opsi bumbu siap pakai yang lebih praktis tetapi rasanya tetap otentik khas nusantara favoritnya.
Chef Blogger ini senang sekali berkreasi dengan hidangan khas nusantara. Menurutnya masakan Indonesia sangat banyak dan tidak akan habis dikreasikan.
Hidangan nusantara yang sebenarnya lebih kompleks tahap persiapannya, tetapi dengan hadirnya bumbu siap pakai sajian khas Indonesia yang cocok di lidah akan lebih mudah dibuat.
“Varian bumbu yang paling sering saya gunakan adalah Bumbu Spesial Indofood Rendang. Tak harus melulu daging bahan makanan yang termasuk murah seperti jamur tiram juga ternyata sangat enak untuk dijadikan rendang,” ucap Bunda Didi.
Sementara untuk makanan sehari-hari Bunda Didi memberikan rekomendasi masakan lain yang bisa lebih mudah memasak, namun tidak mengurangi rasa otentik dari sajian khas Indonesia.
Beberapa sajian lain yang juga favorit di keluarga kami adalah telur atau opor ayam dan empal kelem khas Semarang. Bumbu dasarnya sama, saya cukup menggunakan Bumbu Spesial Indofood Opor. Nantinya untuk empal kelem, saya tinggal menambahkan kecap dan memasaknya hingga seluruh kuah hampir meresap” ungkap Bunda Didi.
Jagalah daya tahan tubuh keluarga dengan makanan yang tepat, teruslah berkreasi untuk menyajikan masakan bagi keluarga.
Tetap batasi keluar rumah yang tidak perlu dan jangan lupa untuk #SiapMasakDiRumah walaupun dengan bahan sederhana tetapi bisa #DibuatSpesial dengan Bumbu Spesial Indofood seperti Bunda Didi. (*)
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judulInspirasi Hidangan Nusantara ala Bunda Didi untuk Jaga Kesehatan di Kenormalan Baru