Ingin Hidangan yang Sehat untuk Dicoba Saat New Normal? Resep Hidangan Nusantara Ala Bunda Didi Ini Jadi Inspirasi

Rabu, 17 Juni 2020 | 16:15

Walaupun di rumah aja, Diah Didi selalu memberikan berbagai kreasi sajian untuk keluarga.

GridStar.ID - Di kehidupan new normal ini ada berbagai tatanan kehidupan yang berubah karena pandemi Covid-19.

Kebiasaan sehari-hari juga mulai berubah, mulai menjaga jarak, menggunakan masker dan berinteraksi dengan orang lain.

Bahkan kini kita lebih terbiasa untuk hidup sehat dengan memasak makanan sendiri dibandingkan dengan membeli makanan di luar rumah.

Baca Juga: Katering Ini Bongkar Kelakuan Tim Atta Halilintar Minta Makanan Gratis Buat Acara Lamaran Usai Gembar-gembor Bakal Nikahi Aurel Hermansyah, Fakta Baru Terkuak, Ada Apa?

Pastinya pilihan olahan makanan pun akan diperhatikan untuk menjaga kesehatan keluarga.

Diah Didi, chef blogger yang akrab disapa Bunda Didi, berbagi inspirasi hidangan khas nusantara yang bergizi dan mudah dibuat di rumah.

Penulis buku resep berjudul 65 Resep Lezat untuk Sehari-hari dan Bikin Kue Kering Yuk ini mengatakan meski PSBB sudah lebih longgar, belanja kebutuhan makanan di supermarket atau pasar tradisional pun belum bisa sebebas dulu.

Baca Juga: Baru Dua Hari Jadi Sopir Raffi Ahmad, Dorce Gamalama Mendadak Tumbang hingga Harus Diinfus, Sebut Nggak Kuat Makan Makanan Orang Kaya

Sebagai langkah mencegah penularan belanja sebaiknya tidak terlalu sering. Waktu berbelanja pun harus dibatasi.

“Kalau biasanya tahun-tahun terdahulu hampir setiap hari ke pasar ataupun supermarket, sekarang ini saya masih berusaha untuk membatasi waktu belanja sekitar seminggu sekali, dan lebih banyak berkreasi untuk sajian makanan menggunakan bahan-bahan yang dibeli,” ucapnya.

Bunda Didi mengatakan salah satu bahan makanan yang wajib ada dalam daftar belanjanya adalah makanan mengandung protein.

Baca Juga: Meski Kaya Protein dan Menjadi Makanan Sehat, Konsumsi Tahu Setiap Hari Justru Bisa Berbahaya Bagi Tubuh!

Ini karena protein merupakan asupan yang penting untuk menjaga stamina serta perbaikan sel dalam tubuh.

Namun, lanjut Bunda Didi, agar lebih mudah berkreasi sebaiknya pilih bahan makanan sumber protein yang mudah diolah dan dibuat jadi masakan apa saja. Contohnya, telur.

“Buat saya di rumah, telur itu wajib ada. Telur bisa direbus, dadar, ceplok, hingga bisa dijadikan berbagai kreasi makanan Indonesia seperti telur rendang, telur opor, telur gulai, semuanya bisa dilakukan,” ungkap Bunda Didi.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Ternyata 6 Makanan Ini Bisa Membuat Keracunan Jika Dipanaskan Ulang, Salah Satunya Nasi

Kemudian Bunda Didi juga mengatakan, ketika ia sempat berbelanja, biasanya ia akan membeli protein hewani lainnya seperti daging ayam dan udang dalam jumlah yang cukup hingga waktu belanja selanjutnya.

Tips dari Bunda Didi, ketika akan menyimpan protein hewani ke dalam lemari pembeku, pastikan membagi protein menjadi beberapa porsi.

Selain memudahkan saat pengaturan porsi saat akan memasak nanti, protein akan lebih awet jika bungkusan tidak sering dibuka tutup.

Baca Juga: Baru Dua Hari Jadi Sopir Raffi Ahmad, Dorce Gamalama Sudah Buat Suami Nagita Slavina Kepanikan Saat Tiba-tiba Ambruk, Lemas Tak Berdaya Hingga Harus Diinfus: Tadi Bawa Mobil Aman-aman Aja!

Sementara untuk sayur, Bunda Didi menyarankan untuk membeli jenis sayur yang bisa disimpan dalam waktu cukup lama dan memiliki asupan serat dan mineral yang baik.

Misalnya seperti buncis, labu siam, dan wortel.

“Saat menyimpan di kulkas, dilapisi dahulu dengan paper towel atau kertas, agar tidak mudah lembab, lalu dimasukan ke dalam plastik. Menggunakan kotak bekal juga bisa,” tambah Bunda Didi.

Baca Juga: Tak Hanya Nama Usaha Merek Usaha, Ruben Onsu Diduga Tempatkan Karyawan untuk dapat Resep Makanan di PT Ayam Geprek Benny Sujono

Terkait bumbu-bumbu masakan, Bunda Didi memilih opsi bumbu siap pakai yang lebih praktis tetapi rasanya tetap otentik khas nusantara favoritnya.

Chef Blogger ini senang sekali berkreasi dengan hidangan khas nusantara. Menurutnya masakan Indonesia sangat banyak dan tidak akan habis dikreasikan.

Hidangan nusantara yang sebenarnya lebih kompleks tahap persiapannya, tetapi dengan hadirnya bumbu siap pakai sajian khas Indonesia yang cocok di lidah akan lebih mudah dibuat.

Baca Juga: Beli Makanan dengan Pesan Antar Belum Tentu Bebas Penularan Virus Corona, BPOM Bagikan Saran Penting Untuk Atasinya!

“Varian bumbu yang paling sering saya gunakan adalah Bumbu Spesial Indofood Rendang. Tak harus melulu daging bahan makanan yang termasuk murah seperti jamur tiram juga ternyata sangat enak untuk dijadikan rendang,” ucap Bunda Didi.

Sementara untuk makanan sehari-hari Bunda Didi memberikan rekomendasi masakan lain yang bisa lebih mudah memasak, namun tidak mengurangi rasa otentik dari sajian khas Indonesia.

Beberapa sajian lain yang juga favorit di keluarga kami adalah telur atau opor ayam dan empal kelem khas Semarang. Bumbu dasarnya sama, saya cukup menggunakan Bumbu Spesial Indofood Opor. Nantinya untuk empal kelem, saya tinggal menambahkan kecap dan memasaknya hingga seluruh kuah hampir meresap” ungkap Bunda Didi.

Baca Juga: Jadi Santapan Nikmat dan Murah Meriah, Tak Disangka Sayur Bayam dan Tempe Goreng yang Dimakan Bersamaan Bisa Menimbulkan Risiko Penyakit Berbahaya!

Jagalah daya tahan tubuh keluarga dengan makanan yang tepat, teruslah berkreasi untuk menyajikan masakan bagi keluarga.

Tetap batasi keluar rumah yang tidak perlu dan jangan lupa untuk #SiapMasakDiRumah walaupun dengan bahan sederhana tetapi bisa #DibuatSpesial dengan Bumbu Spesial Indofood seperti Bunda Didi. (*)

Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judulInspirasi Hidangan Nusantara ala Bunda Didi untuk Jaga Kesehatan di Kenormalan Baru

Tag

Editor : Hinggar

Sumber Nova.ID