GridStar.ID - Meski pahit, manfaat tanaman pare ternyata tak sedikit.
Indonesia memiliki berbagai jenis sayuran khas, salah satunya pare.
Biasanya pare sering diolah jadi tumisan.
Namun, kini juga Anda bisa coba olah pare jadi jus loh.
Mungkin Anda gak terbayang dengan rasanya yang pahit.
Namun, ternyata jus pare sangat bagus untuk tubuh kita.
Sebab dengan minum jus pare bisa bikin tubuh rasakan efek fantastis ini.
Penasarankan? Yuk simak langsung artikel ini!
Manfaat Minum Jus Pare
Meski pahit, pare mangandung vitamin A, B, C, dan E dalam jumlah tinggi, serta potasium, seng, dan nutrisi penting lainnya.
Jus pare memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang dapat membantu menghilangkan racun dari darah dan memurnikannya.
Menurut penelitian, pare sangat membantu dalam mengobati gangguan darah dan masalah kulit serta meningkatkan sirkulasi darah dan menyembuhkan berbagai kondisi termasuk bisul darah, psoriasis, jerawat, gatal, kurap, dan gangguan kulit lainnya.
Selain itu, pare bahkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Untuk membuang racun dari darah, dianjurkan untuk mengonsumsi jus pare segar.
Minumlah jus pare setiap hari untuk hasil terbaik.
Meskipun rasanya pahit, kita perlu tetap menggunakan jus segar untuk merasakan beberapa manfaatnya.
Bahan:
- Pare
- Pisau
- Lada
- Jahe
- Saringan
- Mangkuk
- Belnder
- Jus lemon/ apel
- Air
-Garam
Persiapan:
1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.
Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.
2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).
Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.
3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.
Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.
Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.
4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam.
Jus pare siap dinikmati.
Beberapa Cara Menarik Untuk Menambahkan Pare dalam Menu Makanan Sehari-hari Anda:
1. Campurkan pare dalam salad Anda.
2. Jus pare dan beberapa buah dan sayuran lainnya untuk mendapatkan minuman yang bernutrisi.
3. Tumis pare dengan tomat, bawang putih, dan bawang bombai, lalu tambahkan telur orak-arik. Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.
(*)
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Kabar Gembira! Inilah Minuman Pembersih Darah, Campur Pare dengan Bahan di Dapur Anda Ini dan Rutin Minum Setiap Hari