GridStar.ID - Saat Hari Raya Lebaran kita biasanya menyajikan banyak makanan yang mengguggah selera.
Berbagai pilihan makanan disajikan untuk menjamu tamu yang datang saat lebaran.
Tetapi karena begitu banyak pilihan makanan yang disajikan terkadang membuat kita kalap dan ingin mencicipi semuanya.
Apalagi ada banyak makanan berlemak, santan dan manis masuk ke dalam menu.
Bagaimana agar kita tetap bisa menjaga pola makan tetap sehat dan terjaga?
Selama menjalankan ibadah puasa Ramadan, sebenarnya tubuh sudah beradaptasi dengan asupan makan yang berkurang dan juga waktu makan teratur, yaitu saat sahur dan berbuka.
"Ramadan sebenarnya bisa menjadi cara untuk berkomitmen kembali menjalani gaya hidup sehat dan seimbang karena di bulan suci ini kita memiliki kesadaran untuk mengendalikan diri secara menyeluruh. Ini mengapa puasa bermanfaat langsung untuk kesehatan fisik dan mental," kata dr.Vikie Nouvrisia Anandaputri M.Gizi, Sp.GK dalam acara webinar yang diselenggarakan Good Doctor Technology Indonesia dan The London School of Public Relation (LSPR) Communication & Business Institute (22/04).
Namun, pola makan sehat itu seringkali berantakan saat hari raya karena berbagai sajian yang istimewa.
Menurut Vikie, bukan berarti kita tak boleh mengonsumsi makanan khas Lebaran, namun perlu disiasati agar tidak berlebihan sehingga berat badan kembali melonjak.
Berikut adalah beberapa tips yang bisa kita lakukan untuk menjaga agar pola makan tidak tinggi kalori saat memasak hidangan khas hari raya.