GridStar.ID - Nasi menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.
Makan dengan nasi hangat dirasa lebih enak bagi sebagian besar dari kita.
Namun, jika anda memiliki riwayat atau risiko tinggi diabetes, maka sudah seharusnya kebiasaan makan nasi hangat ini ditinggalkan.
Sebab, mengonsumsi terlalu banyak nasi bisa menaikkan kadar gula dalam darah yang berpotensi menyebabkan diabetes.
Dikutip dari Kompas.com, nasi mengandung zat pati yang bisa dicerna dan tidak bisa dicerna.
Nasi yang baru matang mengandung zat pati yang bisa dicerna, sehingga usus mampu mengubahnya menjadi glukosa dan diedarkan melalui pembuluh darah.
Zat pati yang bisa dicerna ini yang perlu diwaspadai oleh para penderita diabetes, atau yang memang ingin mengurangi risiko terkena diabetes.
Sebab, zat pati inilah yang bisa menyebabkan gula darah meningkat.
Bagaimana dengan nasi kemarin yang dihangatkan kembali?
Sebuah penelitian dari Pubmed NCBI membuktikan bahwa nasi dingin memiliki zat persisten yang tinggi, sehingga lebih aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.