GridStar.ID - Saat mengkonsumsi makanan, ada banyak cara bisa dilakukan, menggunakan alat dan tangan kosong.
Beberapa orang memilih makan menggunakan tangan secara langsung saat makan.
Tanpa menggunakan sendok atau garpu untuk makan, persepsi sensorik otak bisa meningkat.
Selain itu makan dengan tangan juga bisa memiliki banyak manfaat untuk tubuh lo!
Apa sajakah manfaat tersembunyi di balik makan pakai tangan?
Berikut penjelasannya seperti dilansir dari situs Times of India dan The Express Tribune:
1. Meningkatkan sirkulasi darah
Makan pakai tangan ternyata bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah.
Sendi dan jari tangan akan bergerak untuk mengambil, memegang dan memasukkan makanan ke dalam mulut.
Hal ini bisa menjadi latihan mudah untuk meregangkan sendi dan jari tangan.
Baca Juga: Masih Muda Sudah Jadi Pengusaha? Bisa! Ini 3 Kunci Suksesnya Sebelum Kamu Terjun Berbisnis
2. Membantu menjaga proporsi makanan
Ketika makan pakai tangan, seseorang bisa mengatur proporsi makanannya, dibanding menggunakan sendok.
Perbandingannya ialah porsi makanan di sendok jauh lebih banyak dibanding makanan yang dipegang dengan tangan.
Selain itu, makan pakai tangan juga membantu kita untuk tetap makan dengan lambat atau tidak terburu-buru.
3. Menyehatkan pencernaan
Para ilmuwan meyakini jika ada banyak bakteri baik untuk tubuh yang bisa ditemukan di tangan, mulut, tenggorokan serta usus manusia.
Makan pakai tangan bisa membantu sejumlah bakteri baik tersebut masuk ke dalam tubuh.
Hal ini hanya bisa terjadi jika kita mencuci tangan terlebih dahulu menggunakan sabun sebelum menyantap makanan dengan tangan.
Baca Juga: Ingin Mulai Bisnis Kuliner dari Rumah? Ikuti Kursus Masak Online Sajian Sedap Yuk!
4. Merangsang pencernaan
Sama halnya seperti makanan akan terasa lebih enak jika dimakan pakai tangan, ternyata kebiasaan ini bisa merangsang pencernaan manusia untuk lebih siap menerima makanan.
Saat manusia menyentuh makanan dengan jarinya, saraf di ujung jari akan mengirim pesan ke otak jika akan makan.
Sehingga pencernaan bisa bersiap dengan menghasilkan enzim yang dibutuhkan.
5. Mencegah diabetes tipe-2
Penelitian mengungkapkan jika penderita diabetes tipe-2 memiliki kecenderungan makan dengan cepat, terlebih saat menggunakan peralatan makan.
Akibatnya gula darah dalam tubuh menjadi tidak seimbang dan memunculkan penyakit diabetes tipe-2.
6. Makan pakai tangan lebih higienis
Manusia pastinya akan mencuci tangan beberapa kali dalam sehari, misalnya sebelum dan sesudah makanan.
Kebiasaan ini membuat tangan kita jauh lebih higienis daripada peralatan makan yang hanya dicuci setelah dipakai.
Peralatan makan yang tidak terpakai dan disimpan belum tentu bebas dari kuman atau bakteri, sehingga makan pakai tangan dirasa lebih higienis. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulManfaat Tersembunyi di Balik Makan Pakai Tangan