GridStar.ID - Bisnis kuliner merupakan salah satu jenis bisnis yang menarik untuk ditekuni.
Peluang bisnis yang satu ini memang terbilang luas dan masih akan selalu berkembang ke depannya, tak terkecuali di masa-masa menjelang penerapan new normal saat ini.
Semua orang membutuhkan makanan dan akan selalu mencarinya, itulah mengapa bisnis kuliner tidak pernah sepi pembeli.
Baca Juga: Tetap Untung di Era Pandemi dengan Webinar Dobel Untung Bisnis Kuliner bersama TaniHub
Dalam webinar Nova bersama TaniHub dengan tajuk Dobel Untung Bisnis Kuliner, kita bakal berbagi tips berbisnis dengan cuan double!
Supaya bisnis kuliner tetap lancar di masa Pandemi, coba terapkan 4 tips ini agar usaha Anda makin untung alaIndari Mastuti perempuan Inspiratif NOVA 2010 selaku pelaku bisnis di berbagai bidang salah satunya kuliner.
1. Manfaatkan Lapak Jualan Online
Di era pandemi Covid-19, bisnis kuliner memiliki potensi untuk berkembang dengan sangat luas asal kita bisa memanfaatkan teknologi internet dengan baik.
Diakui Indari Mastuti sebagai pelaku usaha diberbagai bidang termasuk usaha kuliner, keterbatasan konsumen dalam keluar rumah bisa menjadi senjata untuk para pengusaha.
"Kunikita terbiasa dengan bisnis online sejak 2016, pandemi dirasa menjadi titik balik di bagi kita, yang awalnya menjual 4000 cup/hari semasa pandemi bisa tembus, 100.000 cup satu hari," ujar Indari.
Bisnis kuliner online
2. Perhatikan Target Market
Salah satu tujuan umum orang berbisnis adalah mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya.
Banyak orang akan tetap membeli makanan / minuman kita meskipun harganya tidak murah karena target market sesuai.
Indari berbagi tips soal menentukan target pasar yang sesuai dengan produk kita.
“Target marketmu adalah cerminan dirimu, target marketmu adalah yang seperti anda, ketika anda menjual produk lalu anda percaya diri menjualnya, maka itu lah target market anda,”
“temukan target yang tepat, tidak peduli harga, apabila target tepat, pasti laris insyaallah,” sambung Indari.
Ilustrasi keuntungan maksimal
3. Jangan Lelah Berinovasi
Dunia kuliner terus berkembang, begitu juga dengan selera masyarakat akan kuliner itu sendiri.
Kita bisa berinovasi dan mengembangkan kreatifitas dalam bisnis kuliner yang dijalankan, sehingga bisnis tersebut tetap bergairah.
Selain itu tetaplah berinovasi dalam bisnis kuliner kita, agar bisnis tersebut berumur panjang dan bisa mencapai kesuksesan bisnis kita dengan maksimal.
"Berinovasi jangan menunggu bangkrut, lakukan inovasi saat uang kita sedang banyak-banyaknya, sehingga kita bisa mengembangkan bisnis dan mendapat keuntungan tak terhingga," ujar Indari.
Jika kita ingin menekuni bisnis kuliner, pastikan kita merencanakannya dengan matang terlebih dahulu.
Tak perlu overthingking memulai bisnis di era new normal.
Jadilah kreatif, miliki rencana bisnis dan keberanian untuk mulai menjalankan bisnis kita dengan penuh keyakinan.
(*)