GridStar.ID - Terkadang, kita memilih mengonsumsi sayur secara mentah atau tanpa diolah.
Tak sedikit yang mempercayai jika mengonsumsi sayur mentah membuat nutrisi di dalamnya tetap terjaga.
Namun, siapa sangka, beberapa sayuran ini justru tak boleh dikonsumsi mentah sembarangan! Bisa berakibat fatal.
1. Brokoli
Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.
Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.
Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.
Baca Juga: Jauhi Serangan Jantung, Hindari Sahur dan Buka Pakai Menu Ini!
Itu tidak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kamu akan merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, Anda perlu memasaknya di oven.
Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.
Baca Juga: Mandi Air Dingin Setelah Sahur Ternyata Berbahaya, Bisa Picu Penyempitan Pembuluh Darah ke Otak!
2. Terong
Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.
Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.
Jika makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.
3. Kentang
Kentang mentah biasanya tidak beracun, tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari solanin.
Kamu akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.
Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.
Baca Juga: Olla Ramlan Ikut-ikutan Suami Sahur Cuma Pakai Air Putih, Alasannya Tak Disangka-sangka!
4. Kacang Merah
Jika memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk, tetapi mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.
Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.
Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.
Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.
Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.
5. Tomat
Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.
Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.
Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.
Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.
Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung. (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Hati-hati, Dikira Sehat Ternyata Sayuran Ini Bisa Picu Penyakit Mematikan Jika Dimakan Mentah! Ini Alasannya