Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Penggemar Jajanan Tahu Bulat Lima Ratusan? Waspada Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsinya dapat Timbulkan Bahaya hingga Nyawa Jadi Taruhannya, Ini Penjelasan Ahli Gizi!

Rahma - Jumat, 24 April 2020 | 12:00
Penggemar Tahu Bulat Lima Ratusan? Waspada Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsinya Dapat Timbulkan Bahaya Ini Hingga Nyawa Jadi Taruhannya, Ini Penjelasan Ahli Gizi!
Tribun Travel

Penggemar Tahu Bulat Lima Ratusan? Waspada Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsinya Dapat Timbulkan Bahaya Ini Hingga Nyawa Jadi Taruhannya, Ini Penjelasan Ahli Gizi!

GridStar.ID - Pernah mendengar penjaja tahu bulat lewat depan rumah?

Atau malah menjadi penggemar jajanan gurih dengan harga murah ini.

Jajanan olahan tahu ini memang sangat digemari segala usia.

Baca Juga: Sudah Peringatkan Tanda-Tanda Bahaya Virus Corona Sejak 11 Bulan Lalu, Wanita Kelalawar Ini Dibungkam Mulutnya oleh sang Bos, Begini Pengakuan Peneliti Asal China!

'Tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusan, hangat, gurih-gurih enyoy', jargon ini tengah ramai digandrungi masyarakat.

Walau begitu, ada sebuah kehawatiran soal kualitas gizi dan sterilisasi dari makanan ini.

Melansir Sajian sedap dari Kompas.com, dokter spesialis gizi klinik FKUI Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MSc. MS. Sp.GK, menjelaskan ada lima ulasan untuk menjawab kehawatiran itu.

Baca Juga: Ahli Forensik Ungkap Bahaya Jenazah Positif Virus Corona Nekat Dimandikan Pihak Keluarga: Mau Disalatkan Monggo, Tapi dari Jauh

Di bawah ini beberapa alasan kenapa tahu bulat tidak baik untuk kesehatan tubuh:

1. Minyak Panas

Makanan ini belum bisa dikatakan sebagai makanan sehat, seperi jajanan gorengan lain.

Sebab, olahan tahu digoreng dengan minyak panas dalam jumlah yang banyak.

Tahu bulat

Tahu bulat

Baca Juga: Raffi Ahmad Beli Bilik Disinfektan untuk Kurangi Penularan Virus Corona, Kemenkes Malah Ungkap Suami Nagita Slavina Salah Kaprah, Beberkan Bahaya Cairan Kimia Ini yang Bisa Ancam Nyawa Jika Salah Pemakaian!

2. Minyak Berubah jadi Lemak Trans

Minyak yang berubah menjadi lemak trans ini, akan membuat komposisi kimia dalam minyak menjadi berubah.

3. Memicu Kanker

Ini yang memicu penumpakan lemak di pembuluh darah.

Baca Juga: Nekat Tanpa Peduli Bahaya, Jenazah Pasien PDP Corona yang Meninggal Dunia di Sulawesi Tenggara Dibawa Pulang Keluarga Pakai Mobil Pribadi, Sesampainya di Rumah Plastik Pembungkus Jenazah Dibuka dan Dimandikan

Kemudian memicu penumpukan lemak di pembuluh darah dan bahkan dapat memicu kanker.

4. Hanya Boleh Dikonsumsi sebanyak Satu Persen

Dalam satu hari, minyak trans hanya boleh dikonsumsi sebanyak satu persen oleh manusia dari total kalori per harinya.

Kalau lebih, bisa jadi sumber penyakit.

Baca Juga: Bahaya! Jangan Ditiru Tren TikTok 'Skull Breaker Challenge' Ini Bisa Akibatkan Kecacatan Fatal

5. Tidak Sehat

Tahu tentu merupakan makanan yang sehat, lebih sehat jika diolah dengan ditumis dan sedikit minyak.

Itu bahkan jauh lebih sehat dibanding tahu yang digoreng menggunakan minyak yang berulang kali dipakai.

(*)

Source : kompas Sajian Sedap

Editor : Grid Star

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x