GridStar.ID - Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.
Kita terbiasa makan dengan nasi dan lauk pauk sebagai pelengkap gizinya.
Tempe merupakan lauk yang paling diidolakan sebagai pendamping nasi.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit Pisang Bikin Wajah Halus Tanpa Kerutan dan Jerawat!
Tapi apa jadinya jika makan nasi putih dan tempe sepanjang hari?
Benarkah makan nasi putih dan tempe bisa memenuhi kebutuhan nutrisi kita seharian?
Melansir dari Kompas.com dari Healthline, tempe yang merupakan berasal dari kedelai ini memiliki sumber protein yang baik untuk tubuh.
Tempe bisa menjadi alternatif sumber protein, terutama bagi orang-orang yang tidak memakan daging.
Makanan ini tinggi akan protein, vitamin dan mineral, serta rendah sodium dan karbohidrat sehingga menjadi sumber makanan yang menyehatkan.
Sebagai gambaran, 84 gram tempe mengandung sekitar 162 kalori, 15 gram protein, 9 gram karbohidrat, dan 9 gram total lemak.
Tempe juga diyakini merupakan sumber kalsium yang baik. Sebanyak 166 gram tempe dapat mengandung sekitar dua pertiga kalsium yang didapatkan dari segelas susu.
Sementara itu, menurut BBC Good Food, tempe juga merupakan sumber serat yang baik dengan sekitar 9 gram kandungan serat untuk setiap 100 gram tempe.
Jumlah ini hampir sepertiga rekomendasi asupan serat harian menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), yakni 25 gram.
Sebanyak 166 gram tempe mengandung sekitar 31 gram protein.
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa pola makan tinggi protein bisa merangsang termogenesis, yang memicu peningkatan metabolisme tubuh dan membantu membakar lebih banyak kalori, setiap setelah makan.
Mengonsumsi banyak protein juga dapat membantu kita mengendalikan napsu makan dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga mengurangi kemungkinan ngemil dan kelaparan.
Selain itu, dilansir dari Sajian Sedap, tubuh kita membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.
(*)
Artikel ini telah tayang di GridHype.ID dengan judul Nggak Nyangka, Makan Nasi Putih dan Tempe Dalam Seharian Penuh Justru Bikin Tubuh Rasakan Banyak Manfaat Baik ini