Keluarga Sehat, Apel Ternyata Lebih Bermanfaat Tanpa Dikupas Kulitnya!

Kamis, 26 November 2020 | 07:00
Tribunnews

Keluarga Sehat, Apel Ternyata Lebih Bermanfaat Tanpa Dikupas Kulitnya!

GridStar.ID - Banyak orang memilih makan apel dengan memakannya langsung dengan kulitnya.

Namun, tidak sedikit juga yang lebih memilih makan buah ini dengan cara dikupas terlebih dahulu dengan berbagai alasan.

Jika kedua hal itu dibandingkan, mana sebenarnya yang lebih baik untuk dilakukan? Melansir buku The Miracle of Fruits (2013) karya Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, mengonsumsi apel sebaiknya dimakan bersama kulitnya.

Baca Juga: Keluarga Sehat, Ini Manfaat Makan Satu Buah Apel Setiap Hari

Hal itu dikarenakan, kandungan antioksidan yang bisa diperloleh dari apel akan lebih banyak dibanding hanya memakan daging buahnya.

Apel diketahui salah satunya mengandung karoten yang memiliki aktivitas sebagai vitamin A dan antioksidan.

Zat gizi ini telah terbukti dapat berguna untuk menangkal serangan radikal bebas penyebab berbagai penyakit degeneratif, termasuk kanker dan diabetes.

Baca Juga: Keluarga Sehat, yuk Makan Apel Hijau Saat Perut Kosong Saat Diet

Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari konsumsi apel, Anda tentunya harus juga pandai memilih buah yang terbaik.

Apel yang akan dikonsumsi harus dalam keadaan yang baik, yakni kulitnya mulus dan tidak ada bercak cokelat atau hitam.

Selain itu, pilihlah apel yang masih bertekstur keras dengan bau khasnya yang harum. Ketika diketuk dengan tangan, pastikan bunyi apel terdengar nyaring.

Baca Juga: Keluarga Sehat, Rajin Konsumsi Apel Bisa Hindari Penyakit Kanker

Hal itu bisa menjadi tanda bahwa apel masih dalam kondisi segar dan mengandung banyak air.

Senada, dalam buku Buah Apel & Kulitnya (2014) karya Reiza Farandika Kurniawan, S.Ked, dijelaskan bahwa lebih baik mengonsumsi apel dengan kulitnya dibanding makan dagingnya saja.

Hal itu tidak terlepas dari banyaknya kandungan zat gizi yang terkandung di di bagian kulit apel. Berikut ini beberapa nutrisi yang terkandung di dalam kulit apel:

Baca Juga: Keluarga Sehat dengan Daun Kelor, Bermanfaat Juga untuk Kecantikan!

1. Mineral

Kulit apel adalah sumber mineral yang penting, termasuk kalsium, kalium, dan fosfor.

Kalsium dan fosfor berguna untuk mempromosikan tulang dan gigi agar terus kuat.

Sedangkan, kalium bermanfaat untuk mendukung sel, jantung dan fungsi pencernaan agar terus sehat.

Baca Juga: Keluarga Sehat dengan Manfaat Jeruk Nipis untuk Redakan Gejala Batuk

2. Vitamin

Kulit apel diketahui kaya akan kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata dan peningkatan pertumbuhan sel.

Selain vitamin A, kulit apel juga terbukti mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk mendukung sistem kekebalan tubuh tetap terjaga.

Baca Juga: Keluarga Sehat, Ini Manfaat Infused Water Jeruk Nipis untuk Imunitas!

3. Antioksidan

Kulit apel dikemas dengan phytochemical kuat seperti flavonoid dan asam fenolat yang dapat membantu tubuh melawan kerusakan sel dalam tubuh.

Jadi, makanlah buah apel dengan kulitnya sehingga Anda bisa mendapatkan keuntungan dari senyawa yang disebut triterpenoid.

Senyawa ini diyakini mampu membantu melawan berbagai jenus penyakit kanker, seperti kanker hati, usus besar, dan payudara.

Baca Juga: Keluarga Sehat, Manfaat Diet Jeruk Nipis Bisa Hancurkan Lemak loh!

4. Serat

Kulit dari apel mengandung serat larut dan tak larut, di mana jumlah serat di dalamnya sekitar 2/3 dalam sebuah apel.

Serat ini jelas memiliki banyak manfaat kesehatan, mulai dari menurunkan kolesterol hingga membantu proses pencernaan.

Selain itu, serat juga menawarkan rasa kenyang untuk mengontrol nafsu makan berlebih. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makan Apel dengan Kulitnya atau Dikupas, Mana yang Lebih Baik?"

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber : kompas

Baca Lainnya