GridStar.ID -Kolesterol tinggi menjadi momok bagi semua orang.
Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membentuk sel-sel yang sehat. Namun, dapat berakibat buruk jika terlalu tinggi.
Dilansir dari Mayo Clinic, Minggu (13/03), penyakit jantung menjadi salah satu gangguan kesehatan yang berisiko terjadi jika kadar kolesterol tinggi.
Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kadar kolesetrol dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Misalnya dengan tidak mengonsumsi makanan laut, seperti lobster, tiram, dan kepiting karena dapat meningkatkan kolesterol.
Namun, jika masih ingin mengonsumsi seafood, sebaiknya pilihlah ikan berlemak.
Ikan berlemak tinggi kadar lemak omega-3, yang mampu mengurangi trigliserida, lemak yang ditemukan dalam darah.
Selain itu, kandungan omega-3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan risiko pembekuam darah.
Berikut ini ikan bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
1. Ikan salmon
Dilansir dari Healthline, Minggu (13/03), salmon menjadi sumber lemak tak jenuh yang sehat dan baik bagi kolesterol.
Agar bisa mendapatkan manfaatnya, salmon bisa diolah dengan cara dipanggang ataupun dibakar.
2. Ikan makarel
Makarel adalah makanan yang sangat padat nutrisi dan mengandung banyak protein, seperti asam lemak omega-3 serta zat gizi mikro dengan jumlah kalori yang rendah.
Selain itu, ikan makarel juga sangat tinggi kandungan vitamin B12, selenium, niasin, dan fosfor.
3. Ikan trout
Sama seperti salmon, ikan yang hidup di sungai ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol.
3 ons ikan trout dapat memberikan 20 gram protein dengan jumlah kalori yang rendah, sekitar 143 kalori.
Ikan trout juga rendah lemak, dengan total 5 gram lemak dalam satu porsi penyajian.
Sebagian besar lemak dalam ikan trout berasal dari lemak tak jenuh yang dikenal sebagai asam lemak omega-3.
4. Ikan lele
Melansir Kompas.com, Minggu (13/03), ikan lele yang mudah didapatkan di pasar, ternyata mampu membantu menurunkan kolesterol.
Ini karena ikan lele mempunyai kandungan omega-3 dan jumlah kalorinya pun rendah.
5. Ikan tuna
Sekitar 2,7 gram lemak jenuh ditemukan dalam tuna. Namun, jumlah lemak tak jenuhnya masih lebih tinggi, yakni 3 gram.
Institute of Medicine merekomendasikan agar pria memakan setidaknya 1,6 gram asam lemak omega-3 per hari, dan wanita sebanyak 1,1 gram.
Menurut para peneliti dari American Heart Association, mengonsumsi ikan dengan omega-3, dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik).
(*)