GridStar.ID - Opor ayam menjadi salah satu sajian khas yang kerap kali disajikan setiap lebaran.
Biasanya kita akan membuat opor ayam dengan jumlah yang cukup banyak untuk menjamu tamu yang datang.
Opor akan lebih nikmat dikonsumsi ketika masih hangat.
Namun olahan tersebut tak boleh dipanaskan berulang kali loh!
Dikutip dari Kompas.com, (20/5/2020), ahli gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, Sp.Gz mengatakan bahwa opor ayam tidak boleh dipanaskan berulang karena sajian ini dibuat dari campuran santan.
Hal ini juga berlaku pada rendang. Rista menjelaskan, santan sebenarnya termasuk dalam kategori lemak baik.
Santan kelapa mengandung asam lemak dan triliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.
Namun, jika dipanaskan atau dihangatkan berulang kali, lemak pada santan tersebut sayangnya bisa berubah menjadi lemak jenuh.
Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) di dalam tubuh, sehingga dapat meningkatkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah hingga penyakit jantung.
“Jika masakan yang mengandung santan ini dipanaskan berkali-kali, akan menimbulkan lapisan minyak. Inilah yang menyebabkan masakan tersebut menjadi berbahaya,” jelas Rista saat diwawancara Kompas.com, Selasa (19/5/2020).