GridStar.ID - Kita sudah menjalani 10 hari Ramadan.
Tak ada salahnya nih kita membuat menu makanan yang sederhana tapi juga menyehatkan seperti bihun kuah.
Setelah seharian menahan haus dan lapar, kita bisa mencoba mengkonsumsi makanan yang menyegarkan dan juga cocok untuk program diet.
Bahkan untuk membuat bihun kuah, bumbu yang dibutuhkan pun cukup sederhana yaitu bawang putih dan bawang merah.
Sebagai pelengkap, tambahkan ayam dan udang untuk proteinnya lalu aneka sayuran sebagai sumber serat.
Selengkapnya, ikuti resep bihun kuah dari "MASAKAN CHINA PERNAKAN ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini.
Resep bihun kuah
Bahan
160 gram bihun jagung
150 gram daging ayam, iris tipis
100 gram udang kecil, kupas
Baca Juga: Resep Menu Berbuka Puasa Ramadan Sederhana: Kolak Biji Salak
1 ikat bakcoi, potong-potong
1 batang daun bawang, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1500 ml air
Baca Juga: Resep Menu Berbuka Puasa Ramadan Sederhana: Nasi Goreng Kari
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Acar mentimun
Sambal rawit
kecap asin (kecap asin yang diberi irisan cabai rawit)
Cara membuat bihun kuah
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan daging ayam, dan udang, aduk sampai kaku. Tuangi air, biarkan mendidih.
2. Masukkan bihun, bakcoi, daun bawang, seledri, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasanya.
3. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, acar mentimun, dan sambal rawit. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulResep Bihun Kuah, Menu Buka Puasa Tanpa Nasi