GridStar.ID - Asam lambung naik menjadi gejala yang kerap disepelekan.
Padahal, gejala ini bisa menimbulkan penyakit serius.
Ya, asam lambung yang kerap naik bisa menjadi kronis dan menyebabkan lambung menjadi iritasi.
Nah, agar bisa teratasi dengan cepat, ternyata Anda tak perlu terus menerus meminum obat.
Melansir Good Housekeeping, asam lambung bisa kambuh saat penderitanya mengonsumsi gorengan, makanan berpengawet, pedas, asam, kafein, sampai obat-obatan tertentu.
Dilansir Healthline inilah makanan yang harus dihindari penderita asam lambung.
Makanan tinggi lemak
Makanan yang harus dihindari penderita asam lambung adalah makanan yang memiliki banyak lemak.
Makanan yang proses masaknya dengan cara digoreng akan menyebabkan banyak lemak.
Makanan berlemak dapat menyebabkan LES menjadi lemah, sehingga lebih banyak asam lambung yang naik ke kerongkongan.
Makanan berlemak juga akan menunda pengosongan pada perut, sehingga berisiko meningkatnya asam lambung.
Jenis makanan berlemak seperti kentang goreng, daging-dagingan, produksi susu penuh lemak, dan makanan berminyak lainnya sebaiknya dihindari untuk mencegah peningkatan asam lambung.
Tomat dan buah jeruk
Buah-buahan dan sayur-sayuran memang berperan penting untuk menjaga tubuh tetap sehat.
Tetapi beberapa macam buah dan sayur tertentu dapat menyebabkan dan memperburuk GERD.
Salah satu makanan yang harus dihindari penderita asam lambung adalah buah dan sayuran dengan rasa yang sangat asam.
Para penderita asam lambung sebaiknya kurangi konsumsi jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, tomat, saus tomat, agar asam lambung tetap terkontrol.
Cokelat
Hampir semua orang rasanya sangat gemar mengonsumsi cokelat.
Rasanya yang manis dan lezat membuat siapapun suka cokelat.
Tetapi tampaknya cokelat menjadi salah satu makanan yang harus dihindari jika sering mengeluhkan naiknya asam lambung.
Cokelat menjadi salah satu makanan yang harus dihindari penderita asam lambung.
Dalam cokelat terkandung methylxanthine, yang telah terbukti mengendurkan otot polos di LES dan meningkatkan refluks.
Bawang putih, bawang merah, dan makanan pedas lainnya
Para penderita asam lambung biasanya langsung mengeluhkan rasa sakitnya setelah mengonsumsi makanan pedas.
Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih dan bawang merah dapat memicu meningkatnya asam lambung.
Meski tak akan memicu refluks pada semua orang, beberapa makanan pedas seperti bawang putih dan bawang merah menjadi makanan yang harus dihindari penderita asam lambung.
(*)