Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Meski Enak dan Praktis, Terlalu Berlebihan Mengonsumsi Sosis Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan, 4 Bahaya Ini Mengintai!

Tiur Kartikawati Renata Sari - Minggu, 19 Juli 2020 | 06:30
Meski Enak dan Praktis, Terlalu Berlebihan Mengonsumsi Sosis Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan, 4 Bahaya Ini Mengintai!
Sajian Sedap

Meski Enak dan Praktis, Terlalu Berlebihan Mengonsumsi Sosis Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan, 4 Bahaya Ini Mengintai!

GridStar.ID - Sosis merupakan salah satu makanan siap saji yang praktis dan lezat.

Makanan yang umumnya berbahan dasar daging sapi, ayam, atau ikan ini kerap disimpan dalam lemari es sebagai makanan cepat saji.

Meski bergizi, namun baru-baru ini Kementerian Kesehatan Malaysia mengungkapkan 4 bahaya kesehatan akibat konsumsi sosis berlebihan, apa saja?

Baca Juga: Minuman Favorit Sejuta Umat Ini Ternyata Memiliki Efek yang Mengerikan, Wajib Diketahui Es Teh Berdampak Buruk Bagi Tubuh Terutama pada Perempuan!

1. Pengawet

Pengawet yang ada di makanan berfungsi untuk menjaga kualitas makanan supaya bertahan lebih lama.

Namun terdapat efek yang buruk ketika mengonsumsi makanan berpengawet terlalu sering.

Ada beberapa masalah yang bisa ditimbulkan seperti asma, obesitas, kanker, dan melemahnya jantung.

Baca Juga: Sering Dilakukan Padahal Fatal Akibatnya pada Tubuh! Jangan Sembarangan Cuci Telur Sebelum Dimasak: Karena Cangkang Keropos, Air Mudah Masuk Membawa Bakteri

2. Garam, sonium, dan MSG yang tinggi

Hypernatremia bisa disebabkan karena terlalu banyak mengonsumsi garam.

Mengonsumsi garam yang sangat tinggi bisa juga menyebabkan kejang, kebingungan, berkeringat parah, dan bahkan kematian.

MSG atau penyedap rasa yang dikonsumsi secara berlebih juga tidak baik bagi tubuh.

Baca Juga: Bahaya Untuk Kesehatan! Minuman Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Timbulkan Banyak Penyakit, Salah Satunya Stroke

3. Lemak jenuh yang tinggi

Dalam sosis terdapat kandungan lemak trans yang dibuat dari minyak.

Lemak trans ini bisa meningkatkan kolesterol dahat dan menurunkan koleterol baik.

lemak ini bisa meningkatkan risiko terkena penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, gagal jantung, dan stroke.

Tak hanya itu, lemak ini bisa meningkatkan risiko kenaikan berat badan dan diabetes.

Baca Juga: Indonesia Masih Terkungkung Wabah Virus Corona, Wapres Ma'ruf Amin Sampaikan Permohonan Maaf: Pemerintah Mohon Maaf, Bahaya Corona Belum Hilang

4. Kanker usus dan obesitas

Mengonsumsi terlalu banyak daging olahan seperti sosis bisa menyebabkan kanker usus besar.

Sosis hanya mengandung sedikit mikronutrien yang memiliki manfaat bagi tubuh.

Mengonsumsi sosis tidak dilarang namun dengan tingkat intensitas yang rendah.

Hal tersebut juga berlaku pada daging olahan berupa nugget.

Setelah dilakukan penelitian, nugget ternyata tidak mengandung daging ayam melainkan hanya kulit hingga tulang ayam sebagai gantinya. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Bahaya Konsumsi Sosis Berlebihan, Diungkap oleh Kementerian Kesehatan Malaysia

Source :Tribunstyle.com

Editor : Grid Star

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x