Follow Us

Aromanya Khas Menyengat, Rajin Konsumsi Mengkudu Ternyata Bisa Cegah Stroke Dini Sebelum Terlambat

Tiur Kartikawati Renata Sari - Rabu, 13 Mei 2020 | 04:00
Aromanya Khas Menyengat, Rajin Konsumsi Mengkudu Ternyata Bisa Cegah Stroke Dini Sebelum Terlambat
Sriwijaya Post

Aromanya Khas Menyengat, Rajin Konsumsi Mengkudu Ternyata Bisa Cegah Stroke Dini Sebelum Terlambat

GridStar.ID - Buah mengkudu sangat mudah ditemukan di Indonesia.

Buah yang berbentuk lonjong dengan warna hijau pucat ini memiliki aroma yang khas.

Meski demikian, ada banyak manfaat dari buah yang satu ini.

Baca Juga: Jadi Minuman Berbuka dan Sahur Favorit Sejuta Umat, Dokter Ahli Jelaskan Bahaya Terselubungnya Bagi Kesehatan Tubuh!

Menurut penelitian yang terbit dalam Journal of Medicine Food, mengonsumsi mengkudu dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan peradangan usus besar.

Dalam sebuah penelitian dari Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung, Taiwan, para peneliti mengamati efek ekstrak mengkudu fermentasi.

Tak lain berkaitan dengan mikroflora usus besar dan peradangan pada sel epitel usus besar.

Baca Juga: Jauhi Serangan Jantung, Hindari Sahur dan Buka Pakai Menu Ini!

Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan ekstrak etanol dan etil asetat buah mengkudu yang difermentasi.Mereka menguji aktivitas anti-inflamasinya pada sel Caco-2.

Menurut hasil, ekstrak etanol buah mengkudu yang difermentasi mendorong pertumbuhan spesies Lactobacillus dan Bifidobacterium (bakteri baik usus).

Sementara itu, ekstrak etil asetat buah noni yang difermentasi mengurangi spesies oksigen reaktif intraseluler dan secara signifikan menghambat siklooksigenase-2 (COX-2), interleukin-8 (IL-8), dan produksi prostaglandin E2 dan neutrofil chemotaxis.

Source : Sajian Sedap

Editor : Grid Star

Baca Lainnya

Latest