Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Hindari Serangan Jantung di Usia Muda, Coba Konsumsi 5 Makanan Ini!

Rahma - Senin, 11 Mei 2020 | 07:00
Hindari Serangan Jantung di Usia Muda, Coba Konsumsi 5 Makanan Ini!
Kompas

Hindari Serangan Jantung di Usia Muda, Coba Konsumsi 5 Makanan Ini!

GridStar.ID - Kabar duka meninggalnya Didi Kempot (05/05) mengejutkan semua orang.

Meninggal dunia di Rumah Sakit Kasih Ibu Solo, sang maestro dikabarkan mengalami serangan jantung.

Kepergian para pesohor secara mendadak akibat serangan jantung bukan untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Stop Lakukan Ini, Jika Tak Ingin Alami Serangan Jantung di Usia Muda!

Sebelumnya ada Adji Masaid dan belum lama ini suami penyanyi BCL, Ashraf Sinclair.

Tak pandang usia serangan jantung bisa dialami siapa saja.

Kabar baiknya, mengubah pola makan bisa menjadi salah satu cara untuk meminimalisir risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Penyebab Kematian Mendadak, Ini Perbedaan Serangan dan Henti Jantung

Memang tidak ada makanan "ajaib" yang membantu kita terhindar dari penyakit ini.

Kita juga harus memperbanyak konsumsi makanan nabati, seperti sereal gandum, kacang-kacangan buah-buahan dan sayuran, untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, hindarilah makanan yang tinggi kandungan garam karena dapat meningkatkan tekanan darah dan risiko serangan jantung serta stroke.

Baca Juga: Baik untuk Mencegah Sakit Jantung, Ini 10 Manfaat Lain Biji Selasih!

Melansir laman Better Health, berikut makanan yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung:

1. Minyak ikan: Beberapa jenis ikan seperti makerel, sarden, tuna dan salmon mengandung asam lemak omega-3.

Jenis lemak ini telah terbukti meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mengencerkan darah, meminimaliris penggumpalan aliran darah.

Baca Juga: Jauhi Serangan Jantung, Hindari Sahur dan Buka Pakai Menu Ini!

2. Minyak nabati: Bahan nabati yang mengandung asam lemak omega-6 dan asam lemak omega-3 seperti kanola, jangung dan kedelai juga sangat baik untuk jantung.

Deretan Makanan yang Baik untuk Turunkan Risiko Penyakit Jantung

Deretan Makanan yang Baik untuk Turunkan Risiko Penyakit Jantung

3. Buah dan sayuran: Antioksidan dalam buah dan sayuran menawarkan perlindungan terhadap penyakit jantung.

4. Makanan yang mengandung vitamin E: Beberapa penelitian menunjukkan vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melindungi terhadap kolesterol 'jahat'.

Baca Juga: Penting Disimak, 5 Makanan Ajaib Ini Turunkan Risiko Penyakit Jantung!

Agar kebutuhan vitamin E ini terjamin, kita harus mengonsumsi makanan seperti alpukat, sayuran hijau tua, minyak sayur, dan produk gandum.

5. Makanan yang diperkaya dengan sterol nabati

Kita bisa memenuhi asupan ini dengan mengonsumsi makanan seperti margarin, yogurt rendah lemak, susu dan sereal sarapan.

(*)

Source : kompas Betterhealth

Editor : Grid Star

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x