GridStar.ID - Beberapa makanan yang berbahan santan cocok untuk menu buka puasa.Menu makanan yang berbahan santan misalnya opor, lodeh, soto, kolak dan cendol.Sejumlah menu diatas sangat cocok menemani waktu berbuka puasa.
Baca Juga: 4 Selebritis Ini Jalani Ibadah Puasa Perdana Usai Putuskan Jadi Mualaf, Salah Satunya Terang-terangan Akui Berat untuk Bangun Sahur, Siapa Saja?Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah. Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Ada juga tambahan tips berguna seperti bagaimana cara membuat santan tidak mudah basi.Memilih Kelapa- Pilih kelapa yang tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.- Kelapa bisa dikupas bisa juga tidak.Tapi untuk menghasilkan santan yang putih bersih, lebih baik minta penjual untuk mengupas kelapa sebelum diparut.
Baca Juga: Pengantin Baru, Marcell Darwin Ungkap Pengalaman Pertamanya Jalani Puasa Ramadan Usai Jadi Mualaf, Sahur dengan Mata Terpejam Nggak Kuat Mengantuk!- Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.- Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Peras sambil ditampung santannya.- Takaran air untuk santan1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.- Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Baca Juga: Ramalannya Jarang Meleset, Mbah Mijan Terawang Virus Corona Berakhir saat Bulan Ramadhan, Ini Penjelasan Dokter Tentang Puasa dan Menu Buka untuk Menjaga Kekebalan Tubuh!Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan. Baca Juga: Lama Sembunyi Usai Dinikahi Mantan Suami Bekas Majikannya Sendiri, Puput Nastiti Devi Akhirnya Muncul Sampaikan Hal Ini Bersama Ahok untuk Pertama Kalinya di Bulan Ramadan
Menyimpan Santan- Santan sebaiknya direbus dulu jika tidak ingin langsung digunakan.Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi.Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan.
Baca Juga: Bak Angin Segar, Ahli Beberkan Alasan Puasa Bisa Jadi Penangkal Virus Corona, Ternyata Ini yang Terjadi pada Tubuh Selama Bulan Ramadan!- Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.- Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas. Setelah langkah-langkah di atas, santan sudah siap digunakan untuk melezatkan aneka masakan seperti soto, opor, lodeh dan masih banyak lagi.Yang pasti, cara tepat memeras kelapa ini akan membuat lauk puasa dan Lebaran tidak cepat basi dan nikmatnya jadi maksimal. (*)Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id yang berjudul Ternyata Begini Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Tidak Cepat Basi! Wajib Tahu