Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Deretan Makanan Khas Paskah yang Biasa Tersaji dari Berbagai Negara

Hinggar - Minggu, 12 April 2020 | 11:30
leg of lamb menjadi sajian spesial paskah ala Perancis, dan babka wielkanocna menjadi sajian spesial paskah ala Polandia
shuttershock

leg of lamb menjadi sajian spesial paskah ala Perancis, dan babka wielkanocna menjadi sajian spesial paskah ala Polandia

GridStar.ID - Hari ini menjadi perayaan paskah yang diperingati umat Kristiani dari berbagai negara.

Biasanya orang-orang akan berkumpul dan membuat acara ibadah bersama saat paskah.

Namun rasanya tahun ini dirasakan cukup berbeda karena virus corona yang terjadi di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia.

Baca Juga: Siram Air dan Saling Cambuk, Ini 4 Tradisi Unik Perayaan Paskah Dunia

Meski begitu tak lengkap rasanya jika sebuah perayaan besar tak dilengkapi dengan makanan khas yang tersaji untuk keluarga yang saat ini hanya bisa beribadah di rumah saja.

Setiap negara di dunia memiliki cara unik sendiri untuk merayakan paskah, termasuk makanannya.

Pada perayaan paskah, beberapa negara yang memiliki makanan khas yang disajikan pada saat tersebut.

Baca Juga: Masih Ada yang Keliru Sebut, Ini Perbedaan Paskah dan Jumat Agung

Dikutip dari Kompas.com, berikut ini deretan makanan khas dari 8 negara saat paskah:

1. Inggris: Kue Simnel

Kue simnel telah ada sejak berabad-abad yang lalu.

Kue simnel adalah kue buah yang biasanya dimakan pada hari Minggu selama masa puasa atau Lent di Inggris.

Kue ini diberi topping berupa lapisan marzipan yang dipanggan dan 11 atau 12 bola marzipan yang merepresentasikan 12 rasul.

Baca Juga: Paskah 2020: Sejarah Penyaliban Yesus yang Dikenal sebagai Jumat Agung

2. Rusia: Pashka

Dibuat dari keju cottage dan krim keju, pashka adalah dessert yang punya cita rasa asin yang bisa dimakan langsung atau dengan tambahan roti.

Gundukan keju tersebut seringkali dihiasi dengan buah kering dan huruf XB yang artinya “Kristus telah bangkit”.

Baca Juga: Pandemi Corona terjadi di saat Paskah 2020, Ini Himbauan dari Kemenag

3. Argentina: Torta pascualina

Pascua sendiri adalah bahasa Spanyol untuk Paskah. Maka, Torta Pascualina artinya adalah “Kue Tart Paskah”.

Pie asin ini diisi dengan ricotta, telur rebus, bayam, artichoke, dan parsley.

Karena pie ini tidak mengandung daging, hidangan ini jadi hidangan yang mudah ditemukan pada masa puasa atau Lent.

Selain itu penggunaan banyak telur adalah sebagai simbolisasi kebangkitan kembali Yesus Kristus.

Baca Juga: Ibadah Pelepasan untuk Glenn Fredly Sebelum Pemakaman Berlangsung Haru, Musisi Pengiring Tak Kuat Tahan Tangis hingga Umat Gereja Bernyanyi Bersama

4. Mexico: Capirotada

Resep untuk capirotada, puding roti yang disajikan pada hari Jumat Agung, berbeda untuk tiap negara.

Namun biasanya resep ini dibuat dari bolillo, roti yang mirip baguette, yang sudah direndam dengan sirup mulled yang dibuat dari gula, batang kayu manis, dan cengkeh.

Kacang-kacangan, buah kering, dan meses juga jadi topping yang umum.

Capirotasa ditujukan untuk menandakan proses penyaliban.

Batang kayu manis merepresentasikan salib, cengkeh merepresentasikan paku, dan roti merepresentasikan tubuh Kristus.

Baca Juga: Kabar Gembira, Ahli Ungkap Ibadah Puasa Jadi Penangkal Covid-19 karena Hal Ini Terjadi di Tubuh saat Bulan Ramadhan!

5. Perancis: Kaki domba

Orang-orang Perancis punya resep khas Paskah untuk kaki domba yang dikenal sebagai “le gigot d’agneuau Pascal”.

Walaupun namanya terlihat rumit, resepnya ternyata sangat sederhana.

Dagingnya dibumbui dengan bawang putih dan herba seperti rosemary, lalu dipanggang. Domba sendiri diketahui sebagai binatang yang dikurbankan.

Baca Juga: Jarang Meleset, Wirang Birawa Prediksi Hal Besar Bakal Terjadi di Pulau Ini, Pejabat Kaget Terawangannya Mirip Data BMKG dan BNPB, Netizen: Kurangi Dosa, Perbanyak Ibadah!

6. Polandia: White borscht

White borscht yang sering disebut sebagai zurek, tidak dibuat khusus untuk Paskah.

Namun hidangan itu cukup sering ditemukan selama masa liburan.

Dibuat dari tepung rye yang diasamkan, sosis, dan telur rebus, sup ini hangat dan bisa mengenyangkan.

Baca Juga: Rayakan Ulang Tahun dengan Ibadah di Tanah Suci, Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Akui Merasa Sangat Puas

7. Polandia: Babka wielkanocna

Walaupun babka sudah menjadi dessert favorit sepanjang tahun di banyak negara, kue spons ini awalnya disajikan pada hari Minggu Paskah di Polandia selama bertahun-tahun.

Pada dasarnya, babka berbentuk bulat dan dipenuhi dengan lapisan manis.

Baca Juga: Disinggung Deddy Corbuzier Soal Ibadah, Cara Millen Cyrus Tak Terduga

8. Inggris: Hot Cross Buns

Roti kecil dengan rasa manis dan pedas ini biasanya dimakan pada Jumat Agung untuk menandai berakhirnya masa Lent.

Hal tersebut sudah jadi tradisi Paskah selama berabad-abad lamanya.

Kismis digunakan untuk menandai titik pada roti, dan lapisan khusus digunakan untuk membuat lambang salib di bagian atas roti untuk merepresentasikan penyaliban Yesus. (*)

Source :Kompas.com

Editor : Grid Star

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x