GridStar.ID - Hari ini menjadi perayaan paskah yang diperingati umat Kristiani dari berbagai negara.
Biasanya orang-orang akan berkumpul dan membuat acara ibadah bersama saat paskah.
Namun rasanya tahun ini dirasakan cukup berbeda karena virus corona yang terjadi di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia.
Baca Juga: Siram Air dan Saling Cambuk, Ini 4 Tradisi Unik Perayaan Paskah Dunia
Meski begitu tak lengkap rasanya jika sebuah perayaan besar tak dilengkapi dengan makanan khas yang tersaji untuk keluarga yang saat ini hanya bisa beribadah di rumah saja.
Setiap negara di dunia memiliki cara unik sendiri untuk merayakan paskah, termasuk makanannya.
Pada perayaan paskah, beberapa negara yang memiliki makanan khas yang disajikan pada saat tersebut.
Baca Juga: Masih Ada yang Keliru Sebut, Ini Perbedaan Paskah dan Jumat Agung
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini deretan makanan khas dari 8 negara saat paskah:
1. Inggris: Kue Simnel
Kue simnel telah ada sejak berabad-abad yang lalu.
Kue simnel adalah kue buah yang biasanya dimakan pada hari Minggu selama masa puasa atau Lent di Inggris.
Kue ini diberi topping berupa lapisan marzipan yang dipanggan dan 11 atau 12 bola marzipan yang merepresentasikan 12 rasul.
Baca Juga: Paskah 2020: Sejarah Penyaliban Yesus yang Dikenal sebagai Jumat Agung
2. Rusia: Pashka
Dibuat dari keju cottage dan krim keju, pashka adalah dessert yang punya cita rasa asin yang bisa dimakan langsung atau dengan tambahan roti.
Gundukan keju tersebut seringkali dihiasi dengan buah kering dan huruf XB yang artinya “Kristus telah bangkit”.
Baca Juga: Pandemi Corona terjadi di saat Paskah 2020, Ini Himbauan dari Kemenag
3. Argentina: Torta pascualina
Pascua sendiri adalah bahasa Spanyol untuk Paskah. Maka, Torta Pascualina artinya adalah “Kue Tart Paskah”.
Pie asin ini diisi dengan ricotta, telur rebus, bayam, artichoke, dan parsley.
Karena pie ini tidak mengandung daging, hidangan ini jadi hidangan yang mudah ditemukan pada masa puasa atau Lent.
Selain itu penggunaan banyak telur adalah sebagai simbolisasi kebangkitan kembali Yesus Kristus.
4. Mexico: Capirotada
Resep untuk capirotada, puding roti yang disajikan pada hari Jumat Agung, berbeda untuk tiap negara.
Namun biasanya resep ini dibuat dari bolillo, roti yang mirip baguette, yang sudah direndam dengan sirup mulled yang dibuat dari gula, batang kayu manis, dan cengkeh.
Kacang-kacangan, buah kering, dan meses juga jadi topping yang umum.
Capirotasa ditujukan untuk menandakan proses penyaliban.
Batang kayu manis merepresentasikan salib, cengkeh merepresentasikan paku, dan roti merepresentasikan tubuh Kristus.
5. Perancis: Kaki domba
Orang-orang Perancis punya resep khas Paskah untuk kaki domba yang dikenal sebagai “le gigot d’agneuau Pascal”.
Walaupun namanya terlihat rumit, resepnya ternyata sangat sederhana.
Dagingnya dibumbui dengan bawang putih dan herba seperti rosemary, lalu dipanggang. Domba sendiri diketahui sebagai binatang yang dikurbankan.
6. Polandia: White borscht
White borscht yang sering disebut sebagai zurek, tidak dibuat khusus untuk Paskah.
Namun hidangan itu cukup sering ditemukan selama masa liburan.
Dibuat dari tepung rye yang diasamkan, sosis, dan telur rebus, sup ini hangat dan bisa mengenyangkan.
7. Polandia: Babka wielkanocna
Walaupun babka sudah menjadi dessert favorit sepanjang tahun di banyak negara, kue spons ini awalnya disajikan pada hari Minggu Paskah di Polandia selama bertahun-tahun.
Pada dasarnya, babka berbentuk bulat dan dipenuhi dengan lapisan manis.
Baca Juga: Disinggung Deddy Corbuzier Soal Ibadah, Cara Millen Cyrus Tak Terduga
8. Inggris: Hot Cross Buns
Roti kecil dengan rasa manis dan pedas ini biasanya dimakan pada Jumat Agung untuk menandai berakhirnya masa Lent.
Hal tersebut sudah jadi tradisi Paskah selama berabad-abad lamanya.
Kismis digunakan untuk menandai titik pada roti, dan lapisan khusus digunakan untuk membuat lambang salib di bagian atas roti untuk merepresentasikan penyaliban Yesus. (*)