Nyesel Baru Tahu, Nyawa Bisa Tak Selamat Jika Nekat Konsumsi Kubis dengan Cara Diolah Seperti Ini, Stop dari Sekarang!

Minggu, 29 Agustus 2021 | 14:01
istock

Kubis

GridStar.ID - Kubis atau sayur kol adalah salah satu sayuran yang mudah ditemui di Indonesia.

Kubis sering digunakan dalam berbagai jenis masakan.

Cara pengolahannya pun beragam mulai dari dimakan mentah, direbus, ditumis, bahkan digoreng.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini 3 Cara Ampuh untuk Atasi Bau Kaki yang Ganggu Kepercayaan Diri

Dalam sebuah kubis berukuran sedang, bisa mendapatkan vitamin C, vitamin B6, vitamin K, folat, kalsium, potassium, mangan, magnesium. Tidak hanya itu kubis terdapat 3 gram serat.

Meski ada banyak kandungan nutrisi dalam kubis, ternyata kubis sangat bahaya jika diolah menjadi kubis goreng.

Kubis goreng atau kol goreng ini diketahui sering dinikmati saat makan bersama ayam goreng atau ikan goreng.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, BSU Tahap 3 Cair, Begini Nasib Calon Penerima Bantuan yang Rekeningnya BCA, BSI dan Bank Swasta Lain

Rasanya memang enak, tapi siapa sangka mengolah kubis jadi kubis goreng tidak dianjurkan oleh para ahli.

Bukan tanpa alasan, peneliti menemukan bahaya kubis goreng yang tak main-main, yaitu membuat kita mengidap penyakit kanker.

Saat melalui proses menggoreng, kubis akan kehilangan nutrisinya dan justru tergantikan oleh racun yang bisa membahayakan tubuh.

Menggoreng kubis dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuat kol mengalami proses oksidasi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Siap-Siap Beli HP Baru, Whatsapp Tidak Bisa Digunakan pada Smartphone Ini Mulai 1 November 2021

Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.

Menggoreng kubis terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik.

Senyawa inilah yang kemudian bisa menjadi pemicu kanker.

Selain penyebab kanker, inilah bahaya kubis goreng untuk kesehatan seperti dilansir dari Sajian Sedap:

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Bertahun-Tahun Mencoba Tegar dan Pendam Semuanya Sendiri, Ayu Ting Ting Mendadak Bongkar Dalang Penghancur Cintanya dengan Enji Baskoro: Saat Bilqis di Dalam Kandungan Gue Sesakit Itu...

Obestias dan serangan jantung

Kubis sebenarnya bermanfaat untuk kesehatan jantung karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.

Namun, ketika digoreng dengan suhu yang tinggi, kubis akan menyerap sebagian minyak goreng.

Kandungan lemak jenuh dan kolesterol dalam minyak goreng dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

Seperti obesitas, dan serangan jantung dapat dipicu dari makan kubis goreng.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Dijamin Lebih Cespleng dari Bawang Putih, Bawang Hitam Ternyata Ampuh Turunkan Berat Badan Secara Cepat Bonusnya Panjang Umur!

Menjadi racun dalam tubuh

Menggoreng kubis bisa menghancurkan beberapa jenis vitamin yang terkandung pada kubis seperti vitamin A, B, C, dan K.

Secara alamiah, beberapa jenis vitamin tersebut memang rentan rusak akibat pemanasan.

Kalau sudah digoreng, bukannya mendapat nutrisi dari kubis, tetapi justru mendapat racun.

Baca Juga: Didoakan Umi Pipik Dapat Syafaat Rasul, Nyesel Baru Tahu Syahrini Bikin Reino Cinta Mati karena Sifat Sholehanya

Jadi, saat menyantap makanan yang biasa disandingkan dengan lalapan kubis sebaiknya dikonsumsi mentah atau direbus ya.

Sesuatu makanan sebenarnya tidak sehat jika digoreng dengan minyak jenuh.

Bukan hanya nutrisi makanannya yang hilang, namun minyak goreng juga menyebabkan kolesterol.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Satu Rumah Bisa Sakit-sakitan Sampai Pendek Umur, Tolong Mulai Sekarang Stop Olah Kubis dengan Cara Seperti Ini

Tag

Editor : Rahma

Sumber Nakita