Keluarga Sehat, Ini Manfaat Makan Satu Buah Apel Setiap Hari

Rabu, 25 November 2020 | 07:00
Kompas.com

Keluarga Sehat, Ini Manfaat Makan Satu Buah Apel Setiap Hari

GridStar.ID - Buah apel memang dikenal sebagai salah satu buah yang kaya manfaat.

Untuk menjaga keluarga sehat, nggak ada salahnya nih mencoba membiasakan konsumsi buah apel sehari sekali.

Apa saja sih kandungan dalam apel yang punya segudang manfaat?

Baca Juga: Keluarga Sehat, yuk Makan Apel Hijau Saat Perut Kosong Saat Diet

Melansir dari Intisari Online, buah apel meliputi karbohidrat, serat, vitamin C, potasium, vitamin K.

Buah ini juga mengandung mineral, vitamin A, vitamin E, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B6.

ini 6 manfaat jika kita konsumsi buah apel setiap hariseperti dilansir dariMedical News Todaypada Rabu (5/2/2020).

Baca Juga: Keluarga Sehat, Rajin Konsumsi Apel Bisa Hindari Penyakit Kanker

1. Membantu menurunkan berat badan

Buah apel sering menjadi menu untuk diet. Sebab, buah ini memiliki kandunganmineral dan serat cukup tinggi.

Bahkanmengonsumsi beberapa potong apel merasa lebih kenyang dibandingkan meminum jus apel.

Dalam sebuah studi disebutkan jika seorang wanita mengonsonsumi apel selama 10 minggu berturut-turut, maka dia berhasil menurunkan berat badannya.

Baca Juga: Keluarga Sehat dengan Daun Kelor, Bermanfaat Juga untuk Kecantikan!

2. Meningkatkan kinerja otak

Buah apel umum dikonsumsi pada pagi hari. Baik sebagai menu sarapan atau sebagai makanan penutup.

Sebab, menurut sebuah jurnal pada tahun 2006,kuersetin (salah satu antioksidan yang ditemukan melimpah di apel) merupakan salah satu dari dua senyawa yang membantu mengurangi sel mati penyebab menurunkan kinerja otak.

Selain itu, apel juga disebut dapatmeningkatkan daya ingat.

Baca Juga: Keluarga Sehat, Ini 5 Manfaat Daun Kelor, Bisa Turunkan Kolesterol!

3. Menjaga kesehatan jantung

Jika Anda rajin mengonsumsi apel setiap hari, maka apel dapatmenurunkan kadar kolesterol darah dan baik untuk kardiovaskular.

Selain itu,buah apel jugamemiliki senyawa polifenol dan antioksidan yang dapat menurunkan tekanan darah.

Asupan ini juga dikaitkan dengan risiko terkena stroke lebih rendah 20 persen.

Baca Juga: Keluarga Sehat dengan Manfaat Daun Kelor yang Dijuluki Superfood!

4.Mencegahpenyakit stroke

Menurut sebuah penelitian dalamJournal of American Heart Association, daging buah apel yang berwarna putih mampu mengurangi risiko dari penyakit stroke.

Apel dengan daging putih mengandung senyawa Phytochemical seperti karotenoid (warna merah, kuning & oranye pada buah dan sayur) dan Flavanoid di mana keduanya berfungsi sebagai antioksidan.

Dengan mengonsumsi satu buah apel rutin setiap hari akan mencegah seseorang dari penyakit stroke.

Baca Juga: Keluarga Sehat dengan Manfaat Jeruk Nipis untuk Redakan Gejala Batuk

5. Makanan yang cocok untuk pengidap diabetes

Buah apel sangat cocok untuk dikonsumsi oleh seseorang yang memiliki risiko penyakit diabetes atau yang sudah divonis dengan diabetes.
Sebab, apel mengandung antioksidan flavonoid yang berperan dalam membantu melawan peradangan yang berkaitan dengan diabetes.

Terlebih lagi, buah apel mengemas beberapa vitamin dan mineral, seperti tembaga dan vitamin C yang juga memerangi peradangan pada pasien diabetes.

Baca Juga: Keluarga Sehat, 5 Manfaat Jahe Ini Jarang Diketahui, Obati Migrain!

6. Membantu melawan kanker

Manfaat buah apel yang terakhir adalah buah apel mengandung berbagai senyawa yang dapat berperan sebagai antikanker.

Disebutkan bahwa apel dapat melindungi tubuh dari beberapa sel kanker, termasuk kanker paru-paru, lambung, dan kandung kemih.

Karena apel adalah buah yang kaya flavonoid, maka apel juga dapat melindungi terhadap kanker payudara dan ovarium, menjadikan buah ini pilihan yang sangat cerdas untuk wanita.

Bagaimana?

Yuk, mulai sekarang konsumsi buah apel!

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber : Intisari Online

Baca Lainnya