Wajib Diketahui! Inilah 4 Aturan Saat Menyimpan Daging Hewan Kurban di dalam Kulkar Agar Tak Datangkan Bahaya

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 07:00
Bearfotos

Wajib Diketahui! Inilah 4 Aturan Saat Menyimpan Daging Hewan Kurban di dalam Kulkar Agar Tak Datangkan Bahaya

GridStar.ID - Inilah hal-hal yang wajib diketahui ketika menyimpan hewan kurban di kulkas.

Momen Hari Raya Idul Adha banyak masyarakat yang berbondong-bondong untuk berkurban.

Masyarakat juga banyak yang akan mendapatkan daging kurban di daerah tempat tinggalnya.

Baca Juga: Hewan Kurban yang Dibeli Jokowi Diperlakukan bak Sultan, Tidur di Karpet Mewah hingga Ada Ritual Mandi Spesial agar Sapi-sapinya Tak Masuk Angin Sebelum Disembelih

Pasalnya dengan menyimpan di kulkas, daging akan bertahan lebih lama dan tidak mudah busuk.

Namun, tahu kah Moms ada 4 aturan yang wajib dilakukan sebelum menyimpan daging hewan di dalam kulkas agar tidak mendatangkan bahaya.

Berikut 4 aturan yang wajib dikakukan sebelum menyimpan daging hewan kurban di dalam kulkas melansir dari Tribunnews.com:

Baca Juga: Dijamin Empuk dan Meleleh di Lidah, Ini Trik Mengolah Daging yang Biasa Dilakukan Penjual Sate Kambing!

1. Perhatikan kelayakan kulkas

Sebelum menyimpan daging di dalam kulkas, ada baiknya Moms memeriksa seluruh suhu kulkas.

diwajibkan memeriksa fungsi freezer apakah masih normal dan berguna atau tidak.

Karena suhu kulkas sangat penting untuk diperhatikan sebelum memasukan daging kurban ke dalam kulkas.

Baca Juga: Nagita Slavina hingga Nia Ramadhani, 5 Artis Ini Ternyata Sudah Lama Tunaikan Ibadah Haji ke Tanah Suci! Siapa Saja?

2. Jangka waktu menyimpan daging di kulkas

Daging yang masih segar biasanya akan bertahan sekitar 4-12 bulan apabila di taruh di dalam freezer.

Akan tetapi semua itu tergantung dari jenis dagingnya juga ya Moms.

Apabila daging sudah berubah menjadi warna cokelat ada baiknya jangan diolah dan lebih baik dibuang Moms.

Baca Juga: Lebaran Idul Adha Tinggal Hitungan Hari, Ustadz Solmad Jelaskan Hukum Kurban dengan Cara Berhutang, Bolehkah?

3. Potong-potong daging saat masih segar

Sebelum dimasukan ke kulkas, ada baiknya daging di potong-potong terlebih dahulu.

Simpan daging di dalam wadah dan tutup secara rapat.

Beri label yang berisi tanggal dan nama daging guna mengetahui kapan daging tersebut mulai masuk ke dalam lemari pendingin, sekaligus agar mudah dibedakan dengan daging lainnya.

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Umat Islam, Pemerintah Izinkan Masyarakat Muslim Lakukan Sholat Idul Adha Secara Masal di Tengah Pandemi Covid-19 dengan Syarat Ini!

4. Jangan bekukan kembali daging yang telah dicairkan

Membekukan kembali daging mentah yang telah dicairkan bisa menurunkan kualitas daging dan membuatnya cepat busuk.

Hal tersebut tentunya akan membahayakan bagi tubuh. (*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id yang berjudul 4 Aturan Ini Wajib Dilakukan Sebelum Menyimpan Daging Hewan Kurban di Dalam Kulkas Agar Tidak Mendatangkan Bahaya

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber : nakita.grid.id

Baca Lainnya