Biasa Dimakan Sejuta Umat, Ternyata Makan Nasi Goreng Dicampur Timun Bisa Sebabkan Penyakit Saraf hingga Kanker, Kok Bisa?

Minggu, 12 Juli 2020 | 08:00
Ilustrasi nasi goreng khas Indonesia. (SHUTTERSTOCK/MENIGA.ID) via KOMPAS.com

Biasa Dimakan Sejuta Umat, Ternyata Makan Nasi Goreng Dicampur Timun Bisa Sebabkan Penyakit Saraf hingga Kanker, Kok Bisa?

GridStar.ID - Nasi goreng salah satu makanan khas yang ada di Indonesia.Makanan ini lebih nikmat disajikan bersama mentimun.

Timun sendiri selalu digunakan sebagai pelengkap sebuah makanan.

Baca Juga: Tak Perlu Sedot Lemak, Nagita Slavina Bagikan Tips Tubuh Makin Langsing Meski Sehari Makan 6 Kali, Kok Bisa?Jenis sayuran ini biasa diiris dan diletakkan pada berbagai makanan, mulai dari ayam goreng, mi kuah, nasi goreng, dan masih banyak lagi.Walau timun baik untuk kesehatan karena kandungan gizinya, ternyata mengonsumsi timun tidak boleh sembarangan.Banyak ditemukan penjual nasi goreng atau kita sendiri ketika membuat nasi goreng menambahkan irisan timun untuk pelengkap makanan.Baca Juga: New Normal Ada di Depan Mata, Orang Tua Miliki Sejumlah Tantangan di Masa Pandemi Covid-19 dalam Pengasuhan Anak, Kemen PPPA Berikan Tips Untuk Hadapinya

Faktanya, mengonsumsi nasi goreng disajikan bersamaan dengan timun bisa membahayakan kesehatan loh!Dilansir dari Science Daily, peneliti di University of the Basque Country mengatakan jika menggoreng nasi goreng dengan minyak yang sudah pernah dipakai menimbulkan munculnya zat aldehida pada makanan tersebut.Zat tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun.

Baca Juga: Catat nih! Pakar Kecantikan Bongkar Rahasia Jaga Kulit Wajah Tetap Glowing dan Sehat Selama New Normal, Seperti Apa ya?Bisa ditemukan pada minyak yang sudah pernah dipakai atau minyak berkualitas rendah.Jika seseorang mengonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak seperti ini dan mengonsumsi timun setelahnya, akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang pada tenggorokan.Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehid.Baca Juga: Cocok Dilakukan di Rumah, Ikuti 6 Tips Agar Zumba Lebih Asyik Bersama Anak dan Dapat Maksimal Membakar Kalori!

Jadinya tenggorokan menjadi tercemar dan tidak sehat.Lebih parahnya, zat aldehid merupakan pemicu munculnya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan saraf.Tak hanya nasi goreng, mengonsumsi timun dengan makanan lain yang digorengan denga minyak mengandung zat aldehida risikonya sama.

Baca Juga: Jadi Duta UNICEF, Siwon Super Junior Bagikan Tips Lindungi Diri dari Virus CoronaTapi kita tak perlu khawatir dengan hal tersebut. Kitabisa mengakalinya dengan cara sehat.Pastikan nasi goreng atau gorengan lain digoreng dengan minyak sehat dan higienis.Hindari pemakaian minyak bekas, minyak dari biji bunga matahari, dan juga minyak goreng curah yang kandungan lemak jenuhnya tinggi.Pakailah minyak goreng murni, gunakan minyak goreng baru setiap kali memasak, akan lebih baik menggunakan minyak goreng dari kelapa, bukan sawit. (*)Artikel ini telah tayang di WIKEN.ID yang berjudul Awas! Makan Nasi Goreng Campur Timun Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Saraf Hingga Kanker

Tag

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber wiken.grid.id