GridStar.ID -Pare merupakan sayuran yang kerap dikonsumsi masyarakat.
Meski rasanya pahit, ternyata pare memiliki segudang manfaat.
Pare memiliki kandungan vitamin A, B, C, dan E, potasium, seng, dan masih banyak nutrisi penting lainnya.
Pare adalah salah satu pembersih darah terkuat yang dapat memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Jusnya memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang dapat membantu menghilangkan racun dari darah dan memurnikannya.
Menurut penelitian, pare sangat membantu dalam mengobati gangguan darah dan masalah kulit serta meningkatkan sirkulasi darah dan menyembuhkan berbagai kondisi termasuk bisul darah, psoriasis, jerawat, gatal, kurap, dan gangguan kulit lainnya.
Baca Juga:Mandi Air Dingin Setelah Sahur Ternyata Berbahaya, Bisa Picu Penyempitan Pembuluh Darah ke Otak!
Selain itu, pare bahkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Untuk tujuan membuang racun dari darah, dianjurkan untuk mengonsumsi jus pare segar.
Minumlah jus pare setiap hari untuk hasil terbaik.
Meskipun rasanya pahit, kita perlu tetap menggunakan jus segar untuk merasakan beberapa manfaatnya.
Bahan: Pare, lada, jahe, jus lemon/apel, air, dan garam.
Alat: Pisau, saringan, mangkuk, blender.
Langkah-langkahnya:
1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.
Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.
2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).
Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.
3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.
Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.
Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.
4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam. (*)