GridStar.ID - Daun pepaya kerap kali diolah dijadikan lalapan atau makanan pelengkap.
Namun tak jarang rasa pahit yang kuat dari daun pepaya bisa membuat kita tak bisa mengonsumsi makanan ini dengan nyaman.
Padahal daun ini memiliki berbagai macam nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Daun pepaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.
Biasanya daun pepaya akan dicampur dengan cabai, bawang putih dan bawang merah untuk dibuat tumisan yang menggoda selera makan.
Namun sayang, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnnya terasa sangat pahit.
Baca Juga: Tidur dalam Suasana Gelap Rupanya Bisa Bantu Turunkan Berat Badan, Kok Bisa?
Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan.
Berikut ini adalah empat metode mengurangi pahit daun pepaya yang bisa Anda praktikkan di dapur sendiri.
1. Rendam dalam garam
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam. Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Baca Juga: Dijamin Berhasil, Cara Mudah Nyalakan Arang untuk Bakaran dengan Cepat
2. Rebus dengan daun jambu biji
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.
Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
Baca Juga: Terbukti Menghilangkan Uban, Perempuan Ini Berhasil Hitamkan Kembali Rambutnya dengan Cara Alami Ini
3. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.
Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih. Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Baca Juga: Pangkas 25Kg Berat Badan Cuma 8 Bulan, Tina Toon Diet dan Rutin Pakai Alat Ini
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam.
Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada. Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulEmpat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya