Cara Mengatasi Pusing Akibat Kebanyakan Makan Daging Pakai Buah Ini!

Jumat, 07 Juli 2023 | 13:17
freepik

Cara sembuhkan pusing makan daging

GridStar.ID - Bagaimana cara mengatasi sakit kepala setelah makan daging ?

Tak bisa dipungkiri, setelah daging kurban dibagikan, banyak olahan yang bisa diolah.

Akibatnya kita pun menjadi kalap dalam mengonsumsi daging.

Baca Juga: Idul Adha, Cinta Laura Pakai Mukena, Netizen : Masha Allah.. Barbie Soleha

Akibatnya, tanpa disadari muncul rasa tidak nyaman di kepala seperti pusing atau sakit kepala.

Menurut Dokter umum, Ulfa Latifa (27) yang bertugas di Padang, merasakan pusing setelah makan daging merupakan hal yang wajar.

"Makan daging terlalu banyak dan pusing-pusing itu wajar," kata Ulfa Latifa dilansir dari TribunPadang.com pada Rabu (21/07).

Baca Juga: Penyesalan Atta Halilintar Dilangkahi Irfan Hakim, Keinginan Aurel Hermansyah Nyaris Pupus, Ditantang: Emang Lu Berani Bayar Berapa?

Ulfa Latifa juga mengatakan pusing setelah makan daging, terlebih daging kambing bisa jadi karena kolesterol tinggi.

"Kalau daging kambing biasa karena kolesterol tinggi," tambah Ulfa Latifa.

Lalu apa solusinya?

Mengurangi porsi makan daging adalah langkah awal yang harus dipilih.

Jika sudah merasakan gejala pusing, langsung saja kurangi konsumsi daging apalagi daging kambing.

Baca Juga: Rahasia Tukang Sate, Resep Bumbu Sate Kambing Dijamin Daging Empuk saat Dibakar

Setelah itu, konsumsi air putih lebih banyak.

"Kalau sudah pusing begitu, sebaiknya makan daging dikurangi, banyakin minum air putih," tambah Ulfa Latifa.

Tidak saja berhenti di air putih, hendaknya juga perbanyak memakan buah dan sayur-sayuran.

"Intinya tetap jaga gizi makanan, empat sehat lima sempurna," tambah Ulfa Latifa.

Bila gejala pusing tidak juga berkurang setelah beberapa hari, langkah berikutnya adalah memeriksakan diri ke dokter.

Baca Juga: Tips Mengolah dan Menghilangkan Bau Prengus yang ada di Daging Kambing

Buah yang Ampuh Atasi Kolesterol

Melansir TribunStyle ada beberapa buah yang mampu mengatasi kolesterol setelah mengonsumsi daging.

Beberapa buah ini bahkan bisa didapatkan dengan mudah dan tidak mahal.

1. Mentimun

Buah yang bermanfaat mengatasi masalah kolesterol adalah mentimun.

Buah ini bersifat mendinginkan pencernaan selepas konsumsi daging yang bersifat panas terutama daging kambing.

Baca Juga: Ketahui 6 Aturan Baru Takbiran, Shalat Ied Hingga Kurban Idul Adha 2021 di Masa Pandemi Covid-19

2. Melon

Buah yang sebaiknya dikonsumsi setelah mengonsumsi daging adalah melon.

Hampir sama dengan semangka, buah melon adalah pengendali kolesterol yang baik.

3. Jeruk Nipis

Peras jeruk nipis kemudian larutkan dalam air hangat dan minum setelah mengonsumsi daging.

Tak hanya mengatasi kolesterol, jeruk nipis juga antioksidan yang baik buat tubuh.

4. Pisang

Buah pisang mengandung zat kalsium, magnesium dan potasium yang sangat baik dalam mengendalikan tekanan darah dalam tubuh.

Baca Juga: Unggah Video Pilu Saat Pulang Kampung, Dewi Perssik Tak Ragu Tidur di Samping Makam Sang Ayah

Pisang juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk menurunkan kolesterol akibat konsumsi daging.

5. Semangka

Semangka tidak hanya mengatasi kolesterol tetapi juga bisa menutrisi tubuh dengan baik.

Buah ini memiliki kandungan air sehingga mampu menghidrasi tubuh dengan sangat baik.

Jangan lewatkan untuk konsumsi buah semangka untuk mengimbangi konsumsi daging.

(*)

Editor : Rahma

Sumber : Tribun Style, Tribun Padang

Baca Lainnya