Jadi Menu Sarapan Andalan Keluarga, Jangan Lagi Siapkan Makan Pagi Roti Bakar, Penyakit Serius Ini Mengancam

Minggu, 04 Juli 2021 | 07:00
freepik

Roti Bakar untuk sarapan

GridStar.ID - Sarapan menjadi hal penting yang tak boleh dilewatkan sebelum memulai aktivitas.

Hal ini karena makan pagi memiliki manfaat sangat berarti bagi tubuh.

Dilansir dari Kompas.com, sarapan ini memiliki andil paling besar untuk daya tahan tubuh dan daya ingat.

Untuk solusi sarapan yang lezat dan anti ribet, pasti memilih roti bakar untuk sarapan setiap hari.

Baca Juga: Bikin Makan Lebih Nikmat, Berhenti Konsumsi Kerupuk Jika Tak Ingin 6 Bahaya Ini Ancam Kesehatan!

Roti bakar sebagai sarapan dirasa sangat pas untuk mengisi energi anak-anak yang susah sekali makan nasi saat sarapan.

Teksturnya yang renyah dan krispi pada pinggirannya ini membuat anak-anak sangat suka sarapan dengan roti bakar.

Apalagi kita bisa menambahkan toping selai coklat atau strawberry pada atas roti.

Baca Juga: Meski Sepele Ternyata Ciuman dan Pelukan Memiliki Manfaat Tak Terduga untuk Kesehatan Mental dan Fisik Seseorang

Namun, solusi mengganti sarapan nasi dengan roti bakar ini sangat salah kaprah.

Pasalnya, dilansir dari Live Science, BPOM Kerajaan Inggris, menemukan hasil penelitian tentang risiko kesehatan jika terus menerus sarapan roti bakar.

1. Roti mengandung campuran bahan kimia

Tenyata sebagian besar roti dibuat dengan campuran bahan-bahan kimia seperti bromate atau iodate yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Center for Science and Enviroment (CSE) telah mengemukakan bahwa roti penuh dengan bahan kimia yang kemudian masuk ke sistem pencernaan kita.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan, Berhenti Rebus Air Matang Jika Masih Sayang Keluarga, Bahayanya Ancam Kesehatan!

2. Menambah berat badan

Jika kita mengonsumsi roti secara berlebihan dalam jumlah tertentu, maka berat badan kita akan lebih mudah naik.

Hal ini terjadi karena kandungan karbohidrat,garam, gula halus, dan pengawet yang terdapat dalam roti.

3. Kurang serat

Roti tidak mengandung banyak serat yang dapat menyulitkan proses pencernaan.

Kondisi ini memungkinan roti akan mengendap lama dalam usus dan menyebabkan racun dalam tubuh.

Baca Juga: Sebelum Terlambat, Jangan Lagi Makan Mie Ayam dengan 2 Pelengkap Ini Kalau Masih Sayang Nyawa!

4. Menyebabkan Diabetes

Berbahan dasar tepung, roti memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat menaikkan gula darah dalam tubuh.

Tak hanya itu, roti juga dapat menyebabkan penyakit diabetes.

5. Mengandung banyak fruktosa

Fruktosa merupakan salah satu jenis pemanis.

Jika dibandingkan dengan sukrosa atau glukosa kandungan fruktosa terbukti jauh lebih berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Ada di Sekitar Kita dan Kerap Digunakan, 8 Alat Rumahan Ini Bisa Beracun Jika Tak Digunakan dengan Benar

Selain bahaya di atas, sarapan roti bakar setiap hari menyebabkan kanker.

Roti yang terbuat dari tepung ini akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.

Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.

Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh loh.

Baca Juga: Sering Dilakukan! Nyalakan Kipas Angin Saat Tidur Buat Punya Dampak Buruk Untuk Kesehatan Tubuh

Roti bakar juga jadi pemicu kanker karena roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.

Zat itulah yang akan memicu sel kanker berkembang lebih cepat.

Agar terhindar dari kanker, kita bisa menyajikan roti bakar yang tak terlalu garing dan gosong, dan tak menjadikan roti bakar sebagai sarapan wajib.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Sering Jadi Pengganti Nasi Saat Sarapan, Siapa Sangka Makan Roti Bakar di Pagi Hari Simpan Bahaya yang Mengerikan untuk Tubuh

Tag

Editor : Hinggar

Sumber Nakita