Dijamin Empuk dan Meleleh di Lidah, Ini Trik Mengolah Daging yang Biasa Dilakukan Penjual Sate Kambing!

Jumat, 31 Juli 2020 | 07:00
Sajian Sedap

Dijamin Empuk dan Meleleh di Lidah, Ini Trik Mengolah Daging yang Biasa Dilakukan Penjual Sate Kambing!

GridStar.ID - Menjelang Hari Raya Idul Adha, ada baiknya tahu lebih dulu trik pengolahan daging agar empuk saat disantap.

Apalagi, jika salah mengolah, sate kambing bisa-bisa jadi keras!

Padahal, trik rahasia empuknya daging sate seperti pedagang sate kambing ini cukup mudah dilakukan.

Baca Juga: Gunakan Baking Soda Agar Daging Kurban Idul Adha Tidak Alot, Begini Tips Mudahnya Dijamin Empuk!

Dijamin sate kambing jadi makin lembut di mulut.

Hidangan yang biasa dibuat saat Idul Adha adalah sate, baik sate kambing maupun sate sapi.

Tapi, kali ini yang akan dibahas adalah agar membuat sate kambing tidak keras dan kering.

Baca Juga: Daging Kurban Bisa Aman Disimpan Berapa Lama? Ini Kata Ahli Gizi

Ada banyak hal yang membuat sate kambing jadi keras dan kering.

Diantaranya disebabkan karena pemilihan jenis daging kambing yang salah.

Namun bisa juga karena daging kambing tidak dilayukan terlebih dahulu.

Baca Juga: Kini Jadi Aktor Senior dan Hidup Berkecukupan, Roy Marten Akui Dulu Tak Bisa Nikmati Daging Ayam Setiap Hari dan Hanya Menikmati di 3 Momen Ini Saja

Kebiasaan tidak menggunakan bahan pengempuk daging saat proses pengolahan juga bisa jadi faktor lain

Nah, untuk membuat sate kambing yang tidak keras dan kering sebaiknya daging kambing yang Anda gunakan berasal dari paha atas bagian belakang, atau daging has dalam.

Selain itu, tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuknya.

Baca Juga: Enak-enak Santap Semangkok Sup, Perempuan Hamil Ini Tak Sadar Makan Daging Tikus Mati, Pihak Resto Malah Tawari Pelanggan Gugurkan Janinnya

Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.

Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.

Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.

Baca Juga: Dinikahi Konglomerat Kelas Dunia, Maia Estianty Syok Dapat Barang Mentah Berharga Fantastis dari Irwan Mussry, Dul: Daddy Minta Mentahan!

Untuk mendapatkan daging yang tidak keras, Anda bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.

Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing Anda tidak keras.

Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Gampang Kering dan Keras, Bumbu ini Jadi Rahasia Tukang Sate agar Sate Kambing Jadi Makin Lembut di Mulut

Tag

Editor : Tiur Kartikawati Renata Sari

Sumber Sajian Sedap