GridStar.ID - Wanita ini tewas usai konsumsi jamur yang direndamnya dalam air terlalu lama.
Benarkah merendam jamur terlalu lama bisa sebabkan racun yang mematikan?
Kejadian ini menimpa wanita asal China berusia 34 tahun.
Melansir China Press, peristiwa tersebut terjadi di Dongguan, Guangdong, China .
Diketahui seorang wanita merendam jamur di dalam air dengan waktu yang lama.
Wanita itu kemudian memasak jamur yang telah ia rendam lama.
Namun ia hanya memasaknya sebagian dari jumlah jamur tersebut.
Sementara sebagian lainnya ia biarkan dalam rendaman air.
Rencananya sebagian jamur terebut akan ia masak keesokan harinya.
Melansir Vermilionroots, jamur kuping biasa dijual dengan keadaan kering.
Sebelum memasaknya, jamur harus direndam terlebih dahulu dengan air hangat selama satu jam.
Namun wanita tersebut merendam jamurnya semalaman.
Baca Juga: Jangan Sembarangan, Pisang Bisa Jadi Racun Kalau Dikonsumsi dengan 5 Kondisi Ini!
Terlalu lama terendam dalam air membuat sejenis bakteri telah tumbuh pada jamur.
Setelah memakan jamur tersebut, wanita itu mengalami gejala mual dan saat buang air besar, ia temukan tinja berwarna hitam.
Ia pun kemudian dilarikan ke rumah sakit untuk perawatan.
Setelah melakukan pemeriksaan oleh dokter, wanita tersebut didiagnosis dengan gagal hati akut.
Wanita 34 tahun tersebut kemudian dirawat di unit perawatan intensif.
Namun terkendala biasa perawatan yang tinggi, wanita tersebut kemudian melakukan perawatan dirumah oleh keluarganya.
Nahas, ia mengalami kegagalan di beberapa organ dalamnya hingga akhirnya meninggal.
Kemudian dokter menemukan sebuah racun yang terkandung dalam unrine dan darahnya.
Racun tersebut bernama asam bongrek.
Melansir Worldofbuzz, zat racun itu disebabkan oleh produksi bakteri Pseudomonas aeruginosa dalam jamur yang ia konsumsi.
Para ahli mengungkapkan bahwa jamur tersebut tidaklah beracun.
Namun jika direndam dalam air terlalu lama, bateri bisa tumbuh.
Mereka mencatat, jamur kuping harus direndam dalam air dingin selam sekira satu hingga dua jam saja dan tidak boleh lebih dari empat jam.
Pada saat membeli, jamur haruslah tidak lengket, bau, atau pun berlendir.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul WANITA Ini Tewas Akibat Makan Jamur Kuping yang Direndam Air Terlalu Lama, Inilah Penyebabnya