Sering Dilakukan, Ternyata 6 Makanan Ini Bisa Membuat Keracunan Jika Dipanaskan Ulang, Salah Satunya Nasi

Senin, 15 Juni 2020 | 06:30
BBC

Nasi

GridStar.ID - Mungkin sebagian dari kita terbiasa untuk memanaskan makanan yang sedang dikonsumsi.

Terlebih lagi dengan memanaskan makanan ini akan lebih menghemat uang dan tak membuat makanan menjadi sia-sia karena dibuang.

Namun tak semua makanan bisa dipanaskan ulang.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Taruh Satu Siung Bawang Putih di Bawah Bantal Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat Bukan Main Bagi Kesehatan Tubuh

Dengan memanaskan makanan kembali, bukannya membuat seseorang menjadi sehat, tetapi malah menimbulkan racun.

Dikutip dari Kompas.com, berikut ini 6 makanan yang tak boleh dipanaskan ulang, salah satunya nasi:

Baca Juga: Dipercaya Sejak Turun-temurun, Minum Ramuan Rebusan Air Daun Sirih Ternyata Miliki Sejuta Manfaat untuk Kesehatan Pencernaan

1. Sayuran bernitrat tinggi

Jenis sayuran seperti bayam, sayurab berdaun hijau, wortel, lobak dan seledri memiliki nitrat yang tinggi.

Saat sayuran ini dipanaskan kembali, maka mereka akan memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.

Bayam juga mengandung zat besi dengan jumlah yang cukup besar, dengan memanaskannya kembali akan mengoksidasi zat besi yang ada pada bayam.

Oksidasi zat besi akan menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan penyakit seperti infertilitas dan kanker.

Baca Juga: Baik untuk Mencegah Sakit Jantung, Ini 10 Manfaat Lain Biji Selasih!

2. Nasi

Nasi yang disimpan terlalu lama akan mengandung bakteri Bacillus Cereus.

Bakteri ini bisa menghasilkan spora yang beracun.

Setelah nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, spora yang ada akan berlipat ganda dan bisa menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Tidur dengan Bawang Bombay Ampuh Beri Manfaat bagi Kesehatan Manusia, Bisa Sembuhkan Penyakit yang Mudah Menular Ini

3. Telur

Telur merupakan sumber protein yang tinggi yang akan menimbulkan keracunan jika dipanaskan berulang.

Sehingga kita harus segera mengkonsumsinya setelah memasaknya.

Telur juga mengandung nitrogen, sehingga jika dipanaskan nitrogen akan menghasilkan zat karsinogenik.

Baca Juga: Merupakan Ibadah yang Wajib Dilakukan Umat Muslim, Puasa Ternyata Punya Segudang Manfaat Kesehatan Menurut Sains, Salah Satunya Cegah Kanker

4. Ayam

Ayam mengandung protein yang jika dipanaskan berulang akan mengganggu proses pencernaan.

5. Kentang

Kentang mengandung vitamin B6 dan vitamin C.

Dengan memanaskannya berulang kali maka nutrisi ini akan mengandung bakteri Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.

Baca Juga: Pantas Kim Kardashian Tergila-gila Jus Seledri, Ini Segudang Manfaatnya Jika Diminum Rutin Sampai Bisa Bersihkan Tiroid!

6. Jamur

Jamur juga tak bisa dibiarkan terlalu lama setelah dimasak.

Hal ini dikarenakan jamur memiliki protein dan mineral tinggi, dan jika dipanaskan kembali, maka akan menghancurkan protein tersebut.

Mengkonsumsi jamur yang dipanaskan kembali akan menyebabkan masalah pada pencernaan.

Karena jamur akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya untuk kesehatan. (*)

Editor : Hinggar

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya