Hidangan Tepat untuk Diletakkan di Meja saat Lebaran, Cukup Ikuti 6 Langkah Ini Agar Nastar yang Dibuat Berbentuk Bulat Cantik Sempurna Tidak Melebar

Sabtu, 16 Mei 2020 | 20:00
via SajianSedap

Hidangan Tepat untuk Diletakkan di Meja saat Lebaran, Cukup Ikuti 6 Langkah Ini Agar Nastar yang Dibuat Berbentuk Bulat Cantik Sempurna Tidak Melebar

GridStar.ID - Menjelang lebaran sejumlah orang biasanya membuat kue nastar untuk dihidangkan.

Bentuk kue nastar yang diinginkan bulat sempurna sehingga menggunggah selera.

Banyak kasus yang terjadi saat nastar yang dipanggang justru malah bentuknya tidak karuan.

Baca Juga: Jadi Santapan Nikmat dan Murah Meriah, Tak Disangka Sayur Bayam dan Tempe Goreng yang Dimakan Bersamaan Bisa Menimbulkan Risiko Penyakit Berbahaya!

Ternyata ada trik membuat nastar agar bentuknya bulat dan tampak cantik.

Anda haya harus perhatikan 6 langkah berikut ini.

1. Kondisi Mentega

Banyak jenis kue yang menggunakan mentega atau butter sebagai salah satu bahan baku.

Baca Juga: 9 Tahun Terjerumus Aliran Sesat, Artis Lawas ini Ngaku Dicekoki Makanan Jin Hingga Membuatnya Malas Bekerja dan Uang Terkuras Habis: Kalau Udah di Sana Nggak Mau ke Mana-mana!

Mentega yang baik untuk membuat kue nastar ialah yang kondisinya beku.

Soalnya, mentega memiliki titik leleh yang rendah, sehingga akan sangat mudah meleleh jika berada di dalam suhu ruang.

Nah, jika adonan nastar menggunakan mentega yang sudah meleleh, maka bisa membuat nastar akan melebar saat dipanggang.

Baca Juga: 9 Tahun Terjerumus Aliran Sesat, Artis Lawas ini Ngaku Dicekoki Makanan Jin Hingga Membuatnya Malas Bekerja dan Uang Terkuras Habis: Kalau Udah di Sana Nggak Mau ke Mana-mana!

Mentega ini memang berbeda dengan margarin yang memiliki titik leleh yang lebih tinggi, sehingga margarin enggak perlu dibekukan.

Jadi, benar-benar perhatikan kondisi mentega saat membuat nastar agar bentuknya nanti enggak melebar.

2. Waktu Pengocokan

Selain memerhatikan kondisi mentega, saat mengocok adonan nastar sebaiknya juga jangan terlalu lama. Cukup lakukan sekita empat menit saja.

Baca Juga: Miss V Mengeluarkan Bau Tidak Sedap? Rutin Konsumsi 7 Bahan Alami Ini, Dijamin Organ Intim Sehat Tak Berbau

Hal ini dikarenakan mentega atau bahan lain yang mengandung lemak pada adonan nastar bisa meleleh dengan mudah jika terkeda gesekan mixer saat proses pengocokan.

3. Pulung dengan Segera

Waktu membuat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil alias memulung yang terlalu lama bisa membuat nastar melebar.

Soalnya, lemak di dalam adonan nastar bisa jadi meleleh pada saat proses tersebut.

Baca Juga: Demi Bisa Makan Pilot Ini Tak Pedulikan Jabatan, Terpaksa Banting Setir Jadi Kurir Makanan Usia Dirumahkan Lantaran Terdampak Virus Corona

Tanda-tanda lemak di dalam adonan telah meleleh dan nantinya adonan akan melebar adalah jika tangan kita berminyak setelah memulungnya.

Maka, baiknya pulunglah adonan nastar dengan segera dan jangan terlalu lama membentuk adonan tersebut di tangan.

4. Simpan Adonan ke Dalam Kulkas

Setelah adonan nastar jadi, biasanya apakah langsung kamu buat menjadi bulatan-bulatan kecil?

Baca Juga: Penting Disimak, 5 Makanan Ajaib Ini Turunkan Risiko Penyakit Jantung!

Nah, kamu bisa mencoba memasukkannya terlebih dahulu ke dalam kulkas.

Saat adonan dipulung dalam keadaan dingin, maka nantinya lemak yang ada di dalam adonan enggak akan meleleh.

Kemungkinan besar, nastar pun nantinya akan tetap bulat nan cantik dan enggak meleleh.

Baca Juga: Kabar Buruk di Bulan Puasa! Presiden Jokowi Umumkan Indonesia Alami Defisit Pangan di Tengah Pandemi Covid-19, Inilah Sederet Bahan Pokok Makanan yang Terjadi Kekurangan di Beberapa Daerah

5. Adonan yang Terlalu Lembek

Sewaktu membuat adonan nastar, pastikan adonannya enggak terlalu lembek.

Jika terlalu lembek, kemungkinan adonan tersebut kurang tepung.

Nantinya, bentuknya bisa-bisa melebar dan enggak tampak cantik.

Baca Juga: Menginjak Usia 5 Tahun Begini Potret Putri Kecil Pangeran William Saat Lakukan Aksi Sosial Bagikan Makanan ke Rumah Warga yang Terdampak Virus Corona

6. Hindari Baking Powder

Coba periksa, apakah resep nastar yang kamu miliki menggunakan bahan baking powder atau soda kue?

Rupanya, resep nastar yang benar enggak perlu menggunakan bahan tersebut.

Soalnya, baking powder malah bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya nantinya bentuknya akan melebar.

Nah, itulah beberapa trik yang bisa kamu terapkan supaya mendapatkan nastar dengan bentuk bulat nan cantik. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id yang berjudul Cukup Ikuti 6 Langkah Ini Agar Nastar Berbentuk Bulat Cantik Tidak Melebar

Editor : Hinggar

Sumber : sajiansedap.grid.id

Baca Lainnya