Follow Us

Lebih Riskan Terkena Covid-19, Inilah 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes

Yulia Susanti - Sabtu, 02 Januari 2021 | 07:00
 Lebih Riskan Terkena Covid-19, Inilah 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes
freepik

Lebih Riskan Terkena Covid-19, Inilah 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes

GridStar.ID - Bagi penderita diabetes harus menjaga pola makan secara ketat.Apalagi saat pandemi Covid-19 harus memperhatikan makanan sehari-hari.Menurut Centers for Disease Control and Prevention menyebutkan orang dengan diabetes melitus tipe 2 lebih riskan terkena Covid-19.

Baca Juga: Keluarga Sehat, yuk Makan Apel Hijau Saat Perut Kosong Saat DietPola makan yang kaya sayuran, buah-buahan, dan protein yang menyehatkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi penderita diabetes.Bagi penderita diabetes, penting untuk memantau jumlah total karbohidrat dalam makanan.Bagi penderita diabetes, kunci pola makan yang bermanfaat, menurut American Diabetes Association (ADA), adalah sertakan buah dan sayur, makan protein tanpa lemak, pilih makanan dengan sedikit tambahan gula, dan hindari lemak trans.Baca Juga: Dikabarkan Kesehatan Zumi Zola Menurun Hingga Alami Masalah Penglihatan, Mantan Kuasa Hukum Beberkan Kondisi Terakhir Saat Bertemu

1. Sayuran hijauSayuran hijau kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi penting. Mereka juga berdampak minimal pada kadar gula darah.Mereka adalah sumber utama kalium, vitamin A, dan kalsium nabati. Mereka juga menyediakan protein dan serat.Beberapa peneliti mengatakan bahwa makan sayuran berdaun hijau bermanfaat bagi penderita diabetes karena kandungan antioksidannya yang tinggi dan enzim pencerna pati.

Baca Juga: Mantan Istri Buka Suara soal Penyakit yang Menganggu Penglihatan Zumi Zola, Sherrin Tharia: Saya Tahu Kalian Syok, Tapi Baca Dulu dengan Jeli!Sayuran berdaun hijau lainnya sawi, bok choy, bayam, kangkung, dan brokoli.2. Biji-bijian utuhBiji-bijian utuh mengandung serat tingkat tinggi dan lebih banyak nutrisi daripada biji-bijian putih olahan.Mengonsumsi makanan tinggi serat penting dilakukan bagi penderita diabetes karena serat memperlambat proses pencernaan.Baca Juga: Jadi Buah Favorit Banyak Orang, Tak Disangka Pisang Malah Jadi Buah Berbahaya Jika Dikonsumsi Oleh Orang dengan Kondisi Ini!

Penyerapan nutrisi yang lebih lambat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.Gandum utuh dan biji-bijian lebih rendah pada skala indeks glikemik (GI) dibandingkan roti putih dan nasi. Artinya, dampaknya terhadap gula darah lebih kecil.Contoh biji-bijian yang bagus untuk dimasukkan ke dalam makanan adalah beras merah, roti gandum, dan soba.

Baca Juga: Jadi Minuman Berbuka dan Sahur Favorit Sejuta Umat, Dokter Ahli Jelaskan Bahaya Terselubungnya Bagi Kesehatan Tubuh!3. Ikan berlemakIkan berlemak mengandung asam lemak omega-3 penting yang disebut asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).Orang membutuhkan lemak sehat dalam jumlah tertentu untuk menjaga fungsi tubuh mereka dan untuk meningkatkan kesehatan jantung dan otak.ADA melaporkan bahwa diet tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal dapat meningkatkan kontrol gula darah dan lipid darah pada penderita diabetes.Baca Juga: Kabar Duka: Seniman Betawi, Omas Meninggal Dunia, Sempat Miliki Riwayat Penyakit Paru-paru dan DiabetesIkan tertentu kaya akan lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal yaitu ikan salmon, ikan kembung, dan sarden.4. Kacang kenariKacang-kacangan mengandung asam lemak omega-3 yang membantu menjaga kesehatan jantung.Orang dengan diabetes mungkin memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung atau stroke, jadi penting untuk mendapatkan asam lemak ini melalui makanan.

Baca Juga: Viral! Banyak Minum Boba, Perempuan Ini Tiba-tiba Alami Kelumpuhan, Ternyata Ini Bahayanya Untuk KesehatanSebuah studi dari tahun 2018 menunjukkan bahwa makan kenari dikaitkan dengan insiden diabetes yang lebih rendah.Kacang kenari juga memberikan nutrisi utama, seperti protein, vitamin B-6, magnesium, dan zat besi.Orang bisa menambahkan segenggam kenari ke sarapan mereka atau mencampurnya ke salad.Jika sudah mengonsumsi makanan di atas, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).(*)Artikel ini telah tayang di Nakita.ID yang berjudul Penderita Diabetes Yuk Jaga Pola Makan Biar Terhindar dari Covid-19, Ini 4 Makanan yang Aman Sekaligus Menyehatkan

Source : nakita.grid.id

Editor : Grid Star

Baca Lainnya

Latest