GridStar.ID - Para peneliti, baik di dalam dan luar negeri kini sedang sibuk mencari antivirus untuk menghentikan penyebaran covid-19.
Berbagai macam bahan alami diuji untuk menemukan antivirus yang tepat melawan virus yang kini tengah menjadi pandemi tersebut.
Peneliti gabungan dari IPB dan UI kini mulai menemukan titik cerah untuk penemuan antivirus corona tersebut.
Mereka menemukan senyawa dari buah-buahan yang mudah ditemui ini sebagai antivirus Covid-19.
Para peneliti dari Institut Pertanian Bogor (IPB) University dan Universitas Indonesia (UI) sedang mengembangkan senyawa dari jambu biji, kulit jeruk, dan daun kelor, sebagai antivirus Covid-19.
Para peneliti gabungan tersebut meyakini, senyawa yang terkandung dalam bahan alami itu berpotensi mampu menghambat dan mencegah virus corona baru atau SARS-CoV-2.
Dekan FKUI Ari Fahrial Syam mengatakan, apabila buah dan tanaman tersebut dikonsumsi, khasiatnya dipercaya mampu mengatasi virus corona.
"Jadi, di dalam buah dan tanaman tersebut terkandung senyawa antara lain hesperidin, rhamnetin, kaempferol, kuersetin dan myricetin yang bisa mencegah virus corona," ucap Ari, dalam keterangannya, Rabu (01/04).
Dirinya menjelaskan, penelitian tersebut telah melalui beberapa tahapan dan hasil skrining aktivitas terhadap ratusan protein dan ribuan senyawa herbal terkait dengan mekanisme kerja virus.