Nikmati Daging Kurban Tanpa Khawatir Kolesterol Naik, Simak Tipsnya dari Ahli Gizi

Minggu, 10 Juli 2022 | 16:33
Nakita

Tips agar daging tak alot

GridStar.ID - Di saat Idul Adha tiba banyak orang yang akan mengolah daging kurban.

Mereka biasanya mengolah daging dengan berbagai macam jenis masakan.

Namun jika seseorang terlalu banyak mengonsumsi daging berlemak secara berlebihan, hati-hati dengan peningkatan kolesterol dalam darah.

Bukannya nikmat menyantap makanan, kita malah dibuat sakit karenanya.

Oleh karena itu kita harus menjaga kesehatan dan menjaga kolesterol darah.

Berikut ini cara untuk menjaga kolesterol selama Idul Adha menurut ahli gizi dari Universitas Airlangga (UNAIR) Lailatul Muniroh SKM MKes dikutip dari Tribunnews.com pada Jumat (08/07).

1. Konsumsi Sayuran dan Buah Tinggi Serat

Langkah preventif yang dapat dilakukan adalah dengan memperbanyak konsumsi buah dan sayur yang tinggi serat seperti strawberry, pisang, pir, apel, jeruk, wortel, dan brokoli.

“Serat dapat melarutkan kolesterol jahat,” tuturnya.

Setelah Iduladha, Lail juga menganjurkan untuk memperbanyak konsumsi makanan tinggi serat. Mengkonsumsi lebih banyak sayur dari jenis kacang-kacangan seperti kacang polong dan buncis yang banyak mengandung serat larut, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kurban dengan Resep Bumbu Rendang untuk Sajian Saat Idul Adha Tiba

Selain itu mengkonsumsi kacang-kacangan yang rendah lemak seperti almond, walnut yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat,” terangnya.

2. Mengurangi Konsumsi Makanan Tinggi Lemak

Langkah preventif selanjutnya adalah menghindari makanan lemak tinggi.

Pilihlah makanan yang rendah lemak seperti ikan, ayam, daging sapi tanpa lemak, putih telur, tahu tempe, dan sebagainya.

“Kurangi juga mengolah makanan dengan menggoreng menggunakan minyak goreng,” ungkapnya.

Setelah Idul Adha, lanjut Lail, sebaiknya mengurangi konsumsi makanan tinggi lemak jenuh, lemak trans, dan membatasi makanan cepat saji.

“Pilihlah minyak sehat seperti minyak zaitun untuk menggantikan mentega dan minyak goreng,” jelasnya.

3. Sarapan Oatmeal dan Olahraga Rutin

Langkah terakhir yang dapat dilakukan adalah dengan sarapan oatmeal. Oatmeal kaya akan nutrisi sekaligus sumber serat larut yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Oatmeal juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

“Selain itu, rutin berolahraga juga dapat membantu menurunkan kolesterol jahat,” beber dia. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judulKonsumsi Olahan Daging Kurban Tanpa Takut Kolestrol Naik? Yuk Ikuti Cara Aman Dari Ahli Gizi

Editor : Hinggar

Sumber : Tribunnews.com

Baca Lainnya