Cara Mengolah Daging Kurban dengan Resep Bumbu Rendang untuk Sajian Saat Idul Adha Tiba

Sabtu, 09 Juli 2022 | 15:02
DOK. Humas ShopeeFood

ilustrasi rendang

GridStar.ID - Rendang kerap menjadi salah satu resep andalan saat mengolah daging kurban.

Berbagai macam bahan dasar daging bisa digunakan untuk diolah dengan bumbu rendang.

Mulai dari daging sapi, kambing, kerbau, hingga ayam.

Bumbu yang kaya rempah serta santan dan kelapa yang gurih membuat rendang menjadi makanan yang lezat untuk dinikmati.

Bagaimana cara mengolah daging kurban dengan resep bumbu rendang?

Berikut resep bumbu rendang untuk olahan daging kurban, sebagaimana dilansir dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Olahan Rendang (2013) karya Lilly T. Erwin:

Resep bumbu rendang

Secara umum, untuk menghasilkan rendang gurih dan bercita rasa khas Minangkabau, perlu beberapa beberapa bumbu sebagai berikut:

Baca Juga: Angelina Sondakh Kelimpungan Bak Pembantu Demi Pendekatan dengan Keanu, Ashanty Beri Tips Rebut Hati Anak Usai Sukses Taklukan Aurel dan Azriel: Mungkin Mbak Nggak Perlu Push Tapi...

Bahan bumbu rendang:

  • 50 gram kelapa parut (sangrai)
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 batang serai (memarkan)
Baca Juga: Jadi Sajian Khas Lebaran, Ternyata Opor Ayam Tak Boleh Dipanaskan Berkali-kali, Ini Penyebab dan Tips Menyimpannya

Bumbu halus:

  • 3 sendok makan irisan cabai merah
  • 3 sendok makan irisan bawang merah
  • 1 sendok makan irisan bawang putih
  • 1 sendok makan lengkuas giling
  • 1 sendok makan garam.
Cara membuat bumbu rendang

Setelah menyiapkan bahan bumbu rendang, selanjutnya ikuti langkah berikut untuk membuat bumbu rendang:

Baca Juga: Tetap Langsing saat Lebaran, Tips Agar Berat Badan Tak Naik Ketika Puasa Usai

  • Siapkan kuali berukuran sedang, lalu masukkan santan dan bumbu halus ke dalam wajan.
  • Masak santan dan bumbu sembari diaduk hingga rata.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, asam kandis, gula merah, dan serai ke dalam campuran santan.
  • Masak santan hingga menyusut dan minyak kelapa sudah terlihat menggenang di dalam bumbu.
  • Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai ke dalam kuali, dan aduk sebentar kemudian angkat.
  • Bumbu rendang siap disajikan.
Bumbu rendang di atas dapat menjadi stok untuk sewaktu-waktu diolah dengan daging sapi, kerbau, kambing, ayam, atau daging lainnya.

Adapun cara mengolah daging dengan bumbu rendang, hanya perlu memanaskan bumbu, memasukkan daging, dan aduk hingga berwarna cokelat kemerahan. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulResep Bumbu Rendang Olahan Daging Kurban untuk Idul Adha

Editor : Hinggar

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya