GridStar.ID - Takjil menjadi salah satu sajian yang sering disediakan saat bulan Ramadan.
Banyak orang yang menjual takjil atau membuat takjil untuk berbuka.
Kali ini kita bisa membuat sendiri takjil berupa lumpia.
Diketahui ada dua jenis lumpia, yaitu lumpia goreng dan basah.
Untuk menu kali ini kita bisa membuat lumpia basah yang pastinya lebih sehat dan hemat karena tak perlu menggunakan minyak goreng.
Berikut ini bahan yang harus disiapkan:
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung sagu
- 1 butir telur 1/4 sendok teh garam 300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
Bahan Isi:
- 150 gram rebung, iris korek api halus
- 100 gram taoge, bersihkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat lumpia basah:
1. Bikin isiannya dulu, tumis bawang merah, bawang putih, dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk aduk sampai berbutir kasar. Tambahkkan rebung dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap manis dan garam.
3. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Bikin kulit lumpia. Campur tepung terigu, sagu, dan garam.
5. Dalam wadah berbeda, kocok lepas telur dan santan. Masukkan telur ke campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk sampai licin.
6. Panaskan wajan anti lengket, tuang cairan adonan dan buat dadar tipis-tipis.
7. Lebarkan kulit lumpia, beri isian, lipat dan gulung. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulResep Lumpia Basah Sederhana, Takjil Buka Puasa Tanpa Minyak Goreng