Para Kaum Ibu-ibu Girang Tahu Ini, Begini Cara Bikin Minyak Goreng Kelapa, Tak Disangka Justru Bikin Masakan Makin Enak

Minggu, 27 Februari 2022 | 08:15
Tribunnews

Cara membuat minyak kelapa

GridStar.ID - Ibu-ibu dibuat pusing gara-gara minyak goreng.

Kebutuhan primer ini harganya melambung sejak awal tahun lalu.

Lantas pemerintah mengeluarkan peraturan terkait harga subsidi minyak goreng di pasaran.

Selain soal harga, masyarakat kini dihadapkan dengan situasi minyak goreng langka di pasaran.

MelansirKompas.com, di berbagai daerah Indonesia masyarakat mengeluh kesusahan mendapatkan minyak goreng.

Di ritel modern juga demikian, rak yang biasanya dipenuhi berbagai merek minyak goreng kini lebih sering terlihat kosong.

Kalaupun ada, harganya mahal.

Melihat kondisi tersebut, mungkin sudah waktunya kita beralih ke alternatif pengganti minyak goreng yakni menggunakan minyak kelapa untuk memasak.

Minyak kelapa bisa digunakan untuk menggoreng atau menumis.

Baca Juga: Kaum Ibu-Ibu Nangis Lihatnya! Minyak Goreng Langka hingga Harga Selangit Bikin Pusing Kepala, Nagita Slavina Enteng Lakukan Hal Ini di Supermarket: Mama Gigi Buat Menjerit

Bahkan kelebihannya bisa membuat masakan lebih beraroma.

Berikut cara membuat minyak kelapa di rumah:

Bahan-bahan:

- 5 butir kelapa tua (yang biasa digunakan untuk membuat santan dan minta untuk sekalian dikupas dari batoknya).

- 1,2 liter air matang untuk memeras santan.

Baca Juga: Kaget Kolesterol Langsung Turun, Buah Zaitun Nyatanya Ampuh Jadi Obat Alami Usir Lemak Jahat

Cara membuat:

  • Parut kelapa sampai halus, bisa menggunakan parutan kelapa, food processor atau blender.
  • Rendam parutan kelapa di air matang dan siapkan saringan dari kain tipis.
  • Peras parutan kelapa dengan saring santan sebanyak mungkin.
  • Masukkan perasan santan ke panci besar dan masak dengan api kecil. Rebus hingga sedikit berbuih.
  • Diamkan santan sampai ke suhu ruang. Setelah suhu dingin, pindahkan buih yang mengapung di panci. Ini merupakan lemak yang akan digunakan untuk membuat minyak kelapa.
  • Di panci yang berisi buih atau lemak kelapa, panaskan panci lagi hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah itu kecilkan api menjadi sedang dan biarkan dimasak lebih dari satu jam.
  • Dalam proses ini, perlahan santan akan berubah menjadi minyak. Gumpalan ampas kelapa akan berubah warna keabu-abuan atau cokelat tenggelam di dasar panci.
  • Dalam proses ini, minyak akan terus terpisah dan gunakan sendok untuk memisahkan keduanya, matikan api dan biarkan dingin. Jika sudah dingin minyak siap dipakai.
  • Perlu diketahui, minyak kelapa buatan sendiri memiliki masa pakai yang lebih pendek.
Pastikan disimpan dalam wadah kaca dan tertutup rapat.

Minyak ini bisa digunakan untuk menumis atau menggoreng.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Minyak Goreng Langka, Ini Cara Bikin Minyak Kelapa untuk Masak

Editor : Rahma

Sumber : kompas

Baca Lainnya