Nyesel Baru Tahu! Bisa Jadi Racun, Mulai Sekarang Jangan Lagi Olah Bayam Seperti Ini Jika Masih Sayang Nyawa Sekeluarga

Rabu, 24 November 2021 | 18:32
sajian sedap

Sayur Bayam

GridStar.ID - Penting bagi setiap anggota keluarga untukmengaja kesehatan, apalagi di masa pandemi seperti sekarang.

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menjaga pola makan.

Contohnya sayuran yang merupakan makanan baik dikonsumsi untuk kesehatan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Tak Selamanya Baik Bagi Kesehatan, Minum Air Kelapa Sebelum Tidur Bisa Ancam Nyawa, Berikut Kondisi yang Harus Hati-Hati

Salah satunya adalah sayur bayam.

Bayam merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemui dan banyak dikonsumsi oleh masyrakat Indonesia.

Meski harganya murah, namun bayam ternyata memiliki banyak manfaat untuk dikonsumsi.

Sayuran hijau ini kaya akan vitamin C, antioksidan, dan beta karoten.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! BSU Tahap 6 dan 7 Telah Cair Bulan November, Pemilik Rekening Bank Non Himbara Harus Aktivasi Sebelum 15 Desember

Selain baik untuk diet, bayam juga membantu meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi.

Bayam sebenarnya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin E. magnesium, zat besi, protein, dan karbohidrat.

Akan tetapi, Moms juga harus waspada, karena bayam juga bisa berbahaya dan menjadi racun jika tidak dimasak dengan benar.

Nutrisi dan vitamin bayam bisa didapat jika dikonsumsi dan dimasak dengan benar.

Dalam kondisi tertentu, bayam justru bisa jadi mengandung racun.

Termasuk jika cara mengolahnya salah.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Para Wanita Pasti Girang Lihat Hasilnya, Bibir Hitam Bisa Hilang dengan Barang yang Selalu Ada di Dapur Ini

Efek racun ini akan berdampak bagi kesehatan, termasuk pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.

Mengutip dariKompas.tv, racun yang ada dalam bayam bisa berbahaya dan menyebabkan kalian dalam kondisi berikut:

Lalu, apa yang menjadi penyebab bayam berubah jadi racun yang berbahaya bagi tubuh?

Hindari hal-hal berikut ini jika tak ingin bayam berubah jadi racun.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Baru Sebulan Resmi Cerai, Celine Evangelista Pamer Cincin Berlian hingga Sebut Bakal Segera Bertunangan, Mantan Stefan Wiliiam Ungkap Kebenarannya: Aku Sangat Membuka Hati

1. Dipanaskan Berulang-ulang

Ahli Gizi RSCAM dr. Eva Kurniawati menyebutkan selain bayam tidak boleh didiamkan terlalu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dipanaskan berulang-ulang.

Hal ini, karena sayur bayam yang terlalu banyak bereaksi dengan udara sehingga akan melakukan proses oksidasi.

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," kata Eva.

Meskipun tak ada penetapan batas waktu aman mengonsumsi bayam, namun salah satu ciri bayam beracun apabila warnanya sudah menjadi hitam.

2. Didiamkan Setelah Dimasak

Dikutip dari buku "The Miracle of Vegetables"(2013) oleh Farah Rizki, S.Gz, bayam sebaiknya dikonsumsi segera setelah dimasak.

Dalam hal ini, Farah menganjurkan untuk jangan mengonsumsi sayur bayam setelah lebih dari lima jam didiamkan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Sebut Jatuh Miskin Tak Bisa Hidupi Anak Lina Jubaedah Seorang Diri, Sule Murka Siap Bongkar Rahasia Lain Teddy yang Tak Banyak Orang Tahu

Jika didiamkan selama lebih dari lima jam, bayam akan mengandung nitrat (NO3) yang apabila teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2).

Nitrit memiliki sifat tidak berwarna, tidak berbau, namun beracun.

3. Terlalu Lama Disimpan

Selain itu, sayuran bayam juga sebaiknya segera dimasak atau diolah setelah membelinya.

Jangan sampai, bayam terlalu lama disimpan.

Meskipun diletakkan di dalam kulkas, senyawa nitrit akan tetap meningkat.

(*)

(Artikel ini sudah tayang di Parapuan dengan judulBukannya Sehat Malah Bahaya, Ini 3 Penyebab Bayam Justru Jadi Beracun

Tag

Editor : Rahma

Sumber Parapuan.co